Fatores associados ao estado nutricional de pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.author: Souza, Mariana Karoline Moraes de
dc.contributor.referees1: Araújo, Mayara Priscilla Dantas
dc.contributor.referees2: Torres, Sandra Maria da Solidade Gomes Simões de Oliveira
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: Introduction: In the global assessment of elderly people, nutritional status and associated factors, such as the presence of pain and geriatric depression, can lead to emotional, cognitive, functional and somatic repercussions on the health and quality of life of these people. Objective: to verify the association between sociodemographic, clinical characteristics and health demands with the risk of malnutrition in elderly people cared for in Primary Health Care (PHC) in Natal and Santa Cruz, RN. Methodology: This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out in the period 2017 and 2018, with individuals aged 60 years old treated at Basic Health Units (UBS) in the municipalities of Natal and Santa Cruz. The risk of malnutrition was assessed by the Mini Nutritional Assessment (MNA). The data were analyzed using SPSS software, using Pearson's chi-square test to evaluate the association between the studied variables, considering significance when p<0.05. Results: Of the 100 participants, the risk of malnutrition was more frequent in elderly people aged 65 to 80 years (90%), female (73.3%) and with low education (78.9%), with chronic diseases (80, 0%) and are taking medication (86.7%). An association was found between the risk of malnutrition and depression (64.4%, p=0.001) and the presence of severe pain (42.2%; p=0.008). Conclusion: The risk of malnutrition was associated with depression and the presence of severe pain. Therefore, the importance of monitoring the nutritional status of the elderly population and its associated factors is highlighted, especially in identifying nutritional risk, considering that this deficit can interfere with the functionality and autonomy of the elderly, favoring the worsening of other conditions, which requires rapid identification and intervention with the aim of maintaining their quality of life
dc.description.resumo: Introdução: Na avaliação global da pessoa idosa, o estado nutricional e fatores associados, como a presença de dor e depressão geriátrica, podem levar a repercussões de caráter emocional, cognitivo, funcional e somático na saúde e qualidade de vida dessas pessoas. Objetivo: verificar a associação entre as características sociodemográficas, clínicas e demandas de saúde com o risco de desnutrição em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde (APS) de Natal e Santa Cruz, RN. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no período de 2017 e 2018, com indivíduos de 60 anos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) dos municípios de Natal e Santa Cruz. O risco de desnutrição foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional (MAN). Os dados foram analisados pelo software SPSS, sendo utilizado o teste qui-quadrado de Pearson para avaliar a associação entre as variáveis estudadas, considerando significância quando p<0,05. Resultados: Dos 100 participantes, o risco de desnutrição foi mais frequente nos idosos de 65 a 80 anos (90%), sexo feminino (73,3%) e com baixa escolaridade (78,9%), apresenta doenças crônicas (80,0%) e está sob uso de medicamentos (86,7%). Foi encontrada associação do risco de desnutrição com a depressão (64,4%, p=0,001) e com a presença de dores intensas (42,2%; p=0,008). Conclusão: O risco de desnutrição foi associado a depressão e presença de dores intensas. Com isso, ressalta-se a importância do monitoramento do estado nutricional da população idosa e de seus fatores associados, sobretudo na identificação do risco nutricional, tendo em vista que esse déficit pode interferir na funcionalidade e autonomia da pessoa idosa, favorecendo o agravamento de outras condições, o que requer rápida identificação e intervenção com o objetivo de manter a sua qualidade de vida
dc.identifier.citation: SOUZA, Mariana Karoline Moraes de. Fatores associados ao estado nutricional de pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde. Orientador: Gilson de Vasconcelos Torres. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subjectidoso
dc.subjectdor
dc.subjectdepressão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores associados ao estado nutricional de pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde
dc.typebachelor: Thesis