Respostas funcionais de diferentes tamanhos de Tilápia do Nilo; Oreochromis niloticus; predando zooplâncton
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Pablo Lucio Rubim Costa dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Adriano Caliman Ferreira da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carneiro, Luciana Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | lscarnei@gmail.com | por |
dc.contributor.referees3 | Melo, Adriano Sanches | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-10-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Nile tilapia, Oreochromis niloticus, is an important omnivorous fish in the reservoirs of the semi-arid region of Brazil. Throughout its growth tilapia s feeding behavior changes from a visual predator of zooplankton to a filter-feeder, collecting suspended particulate matter, including planktonic organisms, through pumping. This feature results in different impacts of tilapia on plankton community as the fish grows. Aiming to quantify the functional response of different sizes of Nile tilapia on zooplankton experiments in microcosms scale in the laboratory and in mesocosm scale in the field were carried out. The data were fitted to four different models of functional response. The best fits were obtained for nonlinear models in laboratory experiments. While the experiments in mesocosms were the best settings for responses of type I (juvenile and adult tilapia) and type III (fry). The Manly's alpha index was used to evaluate the feeding selectivity of tilapia on the three main groups of the zooplankton in the experiments in mesocosms. The results show that: (i) rotifers were the preferred prey of fingerlings,(ii) copepods were rejected by fry and juvenile tilapia and (iii) adult fish fed non-selectively on copepods, cladocerans and rotifers. The functional response models obtained in this research can be applied to population models and help in modeling the dynamics of interactions between Nile tilapia and the planktonic communities in the reservoirs of the semi-arid | eng |
dc.description.resumo | A tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, é um peixe onívoro importante nos açudes do semi-árido nordestino. No decorrer de seu crescimento este peixe passa de um predador visual do zooplâncton para um organismo filtrador, coletando partículas em suspensão, incluindo organismos planctônicos, através de sucção. Esta característica resulta em impactos distintos da tilápia sobre a comunidade planctônica à medida que o peixe se desenvolve. Com o objetivo de quantificar a resposta funcional de diferentes tamanhos de tilápia do Nilo sobre organismos zooplanctônicos foram realizados experimentos de resposta funcional em escala de microcosmos em laboratório e em escala de mesocosmos no campo. Os dados obtidos foram ajustados a quatro diferentes modelos de resposta funcional. Os melhores ajustes foram obtidos para modelos não lineares nos experimentos em laboratório. Enquanto nos experimentos em mesocosmos os melhores ajustes foram para respostas do tipo I (tilápias juvenis e adultas) e do tipo III (alevinos). O índice alfa de Manly foi usado para verificar a seletividade alimentar da tilápia sobre os três principais grupos do zooplâncton nos experimentos em mesocosmos. Os resultados sugerem que:(i) alevinos apresentam preferência por rotíferos,(ii) copépodes são rejeitados por alevinos e juvenis e (iii) peixes adultos se alimentaram de forma não seletiva de copépodes, cladóceros e rotíferos. Os modelos de resposta funcional obtidos nesta pesquisa poderão ser aplicados a modelos populacionais e ajudar na modelagem das dinâmicas das interações entre a tilápia do Nilo e as comunidades planctônicas nos açudes do semi-árido nordestino | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pablo Lucio Rubim Costa dos. Respostas funcionais de diferentes tamanhos de Tilápia do Nilo; Oreochromis niloticus; predando zooplâncton. 2010. 57 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | por |
dc.subject | tilápia, resposta funcional, predação, zooplâncton, Oreochromis niloticus, tamanho | por |
dc.subject | Tilapia | eng |
dc.subject | Functional response | eng |
dc.subject | Predation | eng |
dc.subject | Zooplankton | eng |
dc.subject | Oreochromis niloticus | eng |
dc.subject | Size | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Respostas funcionais de diferentes tamanhos de Tilápia do Nilo; Oreochromis niloticus; predando zooplâncton | por |
dc.type | masterThesis | por |