A Análise do Comportamento Aplicada como abordagem de ensino para a pessoa com Transtorno do Espectro do Autismo
dc.contributor.advisor | Freire, Kátia Regina Lopes Costa | |
dc.contributor.author | Bezerra, Francisca Suêndia | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Kátia Regina Lopes Costa | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Francileide Batista de Almeida | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | Society found itself alien to the individual with Autism Spectrum Disorder for decades, until public policies, decrees and laws were instituted to support this public. Such individuals present, in their development, stereotyped movements and impairments in communication, social interaction and in some cases intellectual disability, so that the intensity of these deficits changes according to the degree of involvement. The person with ASD needs a different methodology for learning, since traditional teaching methods are not able to reach the areas affected by the disorder. Therefore, ABA is presented as a teaching approach addressed to this audience. The theoretical framework was based on the concepts of APA (2014), Brazil (2019), Brazil (2020), Gaiato (2018), Lear (2004) and Klin (2019), among other theorists. The work is based on the principles of a bibliographic review that takes place through research in documents and printed and electronic works, aiming at surveying the conceptions of other authors about the theme, allowing a familiarization with the theme in a way that allows the interpretation. Given this, we sought to analyze the contributions that ABA has provided for the learning and independence of the person with ASD. Thus, the objectives of this monographic work are: To analyze the specific laws that guarantee the rights of the person with Autism Spectrum Disorder; Investigate the expansion of ABA and its relevance to therapies for people with ASD; To present the theoretical and methodological procedures used in the Analysis of Applied Behavior towards the person with the disorder; and Discuss other methodologies aimed at people with ASD in order to compare with ABA. The teaching procedures used by the Applied Behavior Analysis were discussed and why this methodology was directed to the person with the disorder, in addition to exposing other methodologies directed to the individual with ASD and the relevance of these regarding the availability of a scientific basis reliable, which appropriates the methodology with credibility. And it is through this evidence, as well as the procedures that take into account the areas that need support, the differentiation in methodology and the intensity in the application for learning to occur, that the Applied Behavior Analysis is based on supporting the people with Autism Spectrum Disorder. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade encontrou-se alheia ao indivíduo com o Transtorno do Espectro do Autismo durante décadas, até que políticas públicas, decretos e leis fossem instituídas para amparar esse público. Tais indivíduos apresentam, em seu desenvolvimento, movimentos estereotipados e comprometimentos na comunicação, interação social e em alguns dos casos deficiência intelectual, de forma que a intensidade desses déficits se modifica de acordo com o grau de acometimento. A pessoa com TEA necessita de uma metodologia diferenciada para o aprendizado, pois os métodos tradicionais de ensino não são capazes de alcançar as áreas afetadas pelo transtorno. Sendo assim, apresenta-se a ABA como uma abordagem de ensino endereçada a este público. O referencial teórico foi fundamentado segundo as concepções da APA (2014), Brasil (2019), Brasil (2020), Gaiato (2018), Lear (2004) e Klin (2019), dentre outros teoristas. O trabalho baseia-se nos princípios de uma revisão bibliográfica que se dá por meio de pesquisas em documentos e obras impressas e eletrônicas, visando fazer o levantamento das concepções de outros autores acerca da temática, permitindo uma familiarização com o tema de forma que possibilite a interpretação. Diante disso, buscou-se analisar as contribuições que a ABA tem proporcionado para o aprendizado e a independência da pessoa com TEA. Com isso, os objetivos do presente trabalho monográfico são: Analisar as leis específicas que asseguram os direitos da pessoa com Transtorno do Espectro do Autismo; Investigar a expansão da ABA e sua relevância para as terapias da pessoa com TEA; Apresentar os procedimentos teórico-metodológicos utilizados na Análise do Comportamento Aplicada para com a pessoa com o transtorno; e Discutir sobre outras metodologias direcionadas a pessoa com TEA de forma a comparar com a ABA. Discorreu-se sobre os procedimentos de ensino utilizados pela Análise do Comportamento Aplicada e por qual motivo esta metodologia foi direcionada para a pessoa com o transtorno, além de expor outras metodologias direcionadas ao indivíduo com TEA e a relevância dessas quanto à disposição de uma base científica confiável, o que apropria a metodologia com credibilidade. E é por meio dessas evidências, assim como, dos procedimentos que levam em consideração as áreas que precisam de apoio, a diferenciação na metodologia e a intensidade na aplicação para que ocorra o aprendizado, que a Análise do Comportamento Aplicada se alicerça em dar suporte às pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo. | pt_BR |
dc.identifier | 2016.014.1112 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Francisca Suêndia. A Análise do Comportamento Aplicada como abordagem de ensino para a pessoa com Transtorno do Espectro do Autismo. 2020. 42f. Pedagogia/Licenciatura - Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Centro de Ensino Superior do Seridó - Caico-RN, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia/Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Análise do Comportamento Aplicada | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo | pt_BR |
dc.subject | Applied Behavior Analysis | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
dc.subject | Active learning | pt_BR |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
dc.title | A Análise do Comportamento Aplicada como abordagem de ensino para a pessoa com Transtorno do Espectro do Autismo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |