Avaliação dos efeitos da trazodona sobre parâmetros reprodutivos e contração do ducto epididimário de ratos
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Edilson Dantas da | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Santana da | |
dc.contributor.referees1 | Gavioli, Elaine Cristina | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Miriam das Dores Mendes | |
dc.date.issued | 2025-01-30 | |
dc.description.abstract | Trazodone is an antidepressant approved for the treatment of major depressive disorder with a low incidence of causing sexual dysfunction. However, its effects on male reproductive health are not yet fully understood. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of trazodone on reproductive parameters and the contraction of the distal cauda epididymal duct in rats. Adult Wistar rats were orally treated for 21 days with saline (control) or trazodone at doses of 10 mg/kg and 20 mg/kg. After treatment, the animals were euthanized, and blood was collected to determine testosterone levels. The reproductive organs were isolated and weighed. Testes were used for histomorphological evaluation, measurement of MDA and GSH levels, and assessment of parameters such as daily sperm production. The epididymis were used to evaluate sperm parameters, including sperm count in the head/body and cauda regions, sperm transit time through different epididymal segments, motility, viability, and morphology. The contraction of the isolated distal cauda epididymal duct was also assessed. In silico studies were conducted to predict molecular targets related to the effects of trazodone and its active metabolite on the male reproductive tract. The results indicated that trazodone induced anti-reproductive effects in rats, evidenced by testicular tissue damage, increased intratesticular lipid peroxidation, and reduced sperm production and sperm count in various epididymal regions. Additionally, trazodone treatment reduced progressive sperm motility, the number of viable sperm, and the number of morphologically normal sperm, indicating decreased sperm quality. The contraction of the isolated distal cauda epididymal duct was also impaired by in vivo and in vitro trazodone treatment, suggesting possible alterations during the emission phase of ejaculation. Moreover, both trazodone and its active metabolite exhibited in silico predictors suggesting nonspecific interactions with pharmacological targets, which may contribute to an unfavorable reproductive toxicological profile. In conclusion, trazodone exhibited significant anti-reproductive effects that may impair male fertility. | pt_BR |
dc.description.resumo | A trazodona é um antidepressivo aprovado para o tratamento do transtorno depressivo maior com baixa capacidade de produzir disfunção sexual. No entanto, seus efeitos sobre a saúde reprodutiva masculina ainda não são totalmente compreendidos. Desta forma, este estudo avaliou os efeitos da trazodona sobre parâmetros reprodutivos e a contração do ducto epididimário da cauda distal do epidídimo de ratos. Ratos Wistar adultos foram tratados oralmente por 21 dias com salina (controle) ou trazodona nas doses de 10mg/kg e 20 mg/kg. Após o tratamento, os animais foram eutanasiados e o sangue coletado para determinação dos níveis de testosterona. Os órgãos reprodutivos foram isolados e pesados. Os testículos foram usados para a avaliação histomorfológica, mensuração dos níveis de MDA e GSH, e determinação de parâmetros como a produção diária de espermatozóides. Os epidídimos foram usados na determinação de parâmetros espermáticos como quantidade de espermatozoides na cabeça/corpo e cauda do epidídimo, tempo de trânsito dos espermatozóides nas diferentes partes do epidídimo, motilidade, vitalidade e morfologia dos espermatozoides. A contração do ducto epididimário isolado da região distal da cauda do epidídimo foi avaliada. Estudos in silico foram realizados para a predição de alvos moleculares relacionados aos efeitos da trazodona e do seu metabólito ativo sobre o trato reprodutor masculino. Os resultados indicaram que a trazodona induziu efeitos anti-reprodutivos em ratos, evidenciados por danos ao tecido testicular, presença de peroxidação lipídica intratesticular, redução na produção espermática, bem como na quantidade dos espermatozóides coletados das diferentes partes do epidídimo. Foi encontrado ainda que o tratamento com trazodona reduziu a motilidade progressiva dos espermatozóides, o número de espermatozóides vivos e o número de espermatozóides morfologicamente normais, indicando uma diminuição na qualidade destes gametas. A contração do ducto epididimário isolado da cauda distal do epidídimo de ratos foi também afetada pelo tratamento in vivo e in vitro com trazodona, indicando possíveis alterações durante a fase de emissão da ejaculação. Além disso, tanto a trazodona quanto o seu metabolito ativo apresentaram preditores in silico que sugerem interações inespecíficas com alvos farmacológicos, o que pode contribuir para um perfil reprodutivo toxicológico desfavorável. Em conclusão, a trazodona apresentou importantes efeitos anti-reprodutivos que podem prejudicar a fertilidade masculina. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Santana da. Avaliação dos efeitos da trazodona sobre parâmetros reprodutivos e contração do ducto epididimário de ratos. Orientador: Dr. Edilson Dantas da Silva Júnior. 2025. 76f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Trazodona | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros reprodutivos | pt_BR |
dc.subject | Testículo | pt_BR |
dc.subject | Epidídimo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos da trazodona sobre parâmetros reprodutivos e contração do ducto epididimário de ratos | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of trazodone effects on reproductive parameters and epididymal duct contraction in rats | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |