A influência da luz, cor, figurino e personagem do entretenimento nas vendas do mercado de têxteis licenciados
dc.contributor.advisor: Bezerra, Clóvis de Medeiros
dc.contributor.author: Pessoa, Heloisa Rodrigues da Silva
dc.contributor.referees1: Felipe, Maria Gorete
dc.contributor.referees2: Maurício, Larissa Paula Alves
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: This work investigates the relationship between the entertainment industry and the textile clothing market, focusing on the costumes used by characters in different media and their interaction with light, color and the fashion world. Through a qualitative research based on a literature review of articles published between 2010 and 2023, the study demonstrates that there is an association between the entertainment and fashion industries, which generates an emotional impact on the individual and their social culture, creating a dynamic cycle of influence and innovation in the clothing industry. The work also analyzes how the textile industry explores this association to develop fashion collections inspired by, protected by industrial and intellectual property rights, that stimulate the demand for licensed clothing pieces. Finally, it discusses the role of costumes of iconic characters from the entertainment universe in shaping the clothing market and their influence on consumers, highlighting the importance of licensed fashion as a profitable and competitive segment in the industry. This market in Brazil is composed of 45 million loyal, diversified and financially independent consumers, willing to spend 40% more than the national average consumption on textile products.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a relação entre a indústria do entretenimento e o mercado têxtil de vestuário, enfocando os figurinos utilizados por personagens em diferentes mídias e sua interação com a luz, a cor e o mundo da moda. Através de uma pesquisa qualitativa baseada em revisão bibliográfica de artigos publicados entre os anos de 2010 e 2023, o estudo demonstra que há uma associação entre as indústrias do entretenimento e da moda, que gera um impacto emocional no indivíduo e na sua cultura social, criando um ciclo dinâmico de influência e inovação no âmbito da indústria do vestuário. O trabalho também analisa como a indústria têxtil explora essa associação para desenvolver coleções de moda inspiradas, protegidas por direitos de propriedade industrial e intelectual, que estimulam a demanda por peças de vestuário licenciadas. Por fim, discute-se o papel dos figurinos de personagens icônicos do universo do entretenimento na configuração do mercado de vestuário e sua influência sobre os consumidores, destacando a importância da moda licenciada como um segmento lucrativo e competitivo na indústria. Este mercado no Brasil é constituído por 45 milhões de consumidores fiéis, diversificados e financeiramente independentes, dispostos a gastar 40% a mais do que a média nacional de consumo em produtos têxteis.
dc.identifier.citation: PESSOA, Heloísa Rodrigues da Silva. A Influência da luz, cor, figurino e personagem do entretenimento nas vendas do mercado de têxteis licenciados. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil), Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Têxtil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Têxtil
dc.subject: Luz
dc.subject: Cor
dc.subject: Mercado de vestimenta licenciado
dc.subject: Moda
dc.subject: Ligth
dc.subject: Color
dc.subject: Licensed clothing market
dc.subject: Fashion
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA TEXTILpt_BR
dc.title: A influência da luz, cor, figurino e personagem do entretenimento nas vendas do mercado de têxteis licenciados
dc.title.alternative: The Influence of Light, Color, Costume, and Entertainment Character on Licensed Textile Market Sales.
dc.typebachelor: Thesis