Avaliação do efeito do composto tipo heparina isolado do caranguejo Chaceon fenneri na hemostasia e na morte celular
dc.contributor.advisor: Chavante, Suely Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araujo, Raquel Helen Brito de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lima, Tatjana Keesen de Souza
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Lima, Marcelo Andrade de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-07-20
dc.description.abstract: Heparin is a pharmaceutical animal widely used in medicine due to its potent anticoagulant effect. Furthermore, it has the ability to inhibit the proliferation, invasion and adhesion of cancer cells to vascular endothelium. However, its clinical applicability can be compromised by side effects such as bleeding. Thus, the search for natural compounds with low bleeding risk and possible therapeutic applicability has been targeted by several research groups. From this perspective, this study aims to evaluate the hemorrhagic and anticoagulant activities and citotoxic effect for different tumor cell lines (HeLa, B16-F10, HepG2, HS-5,) and fibroblast cells (3T3) of the Heparin-like from the crab Chaceon fenneri (HEP-like). The HEP-like was purified after proteolysis, ion-exchange chromatography, fractionation with acetone and characterized by electrophoresis (agarose gel) and enzymatic degradation. Hep-like showed eletroforetic behavior similar to mammalian heparin, and high trisulfated /Nacetylated disaccharides ratio. In addition, HEP-like presented low in vitro anticoagulant activity using aPTT and a minor hemorrhagic effect when compared to mammalian heparin. Furthermore, the HEP-like showed significant cytotoxic effect (p<0.001) on HeLa, HepG2 and B16-F10 tumor cells with IC50 values of 1000 ug/mL, after incubation for 72 hours. To assess the influence of heparin-like on the cell cycle in HeLa cells, analysis was performed by flow cytometry. The results of this analysis showed that HEP-like influence on the cell cycle increasing S phase and decreasing phase G2. Thus, these properties of HEP-like make these compounds potential therapeutic agentseng
dc.description.resumo: A heparina é um agente farmacêutico amplamente utilizado em medicina devido ao seu potente efeito anticoagulante. Além disso, tem a capacidade de inibir a proliferação, invasão e adesão de células cancerosas ao endotélio vascular. No entanto, a sua aplicabilidade clínica pode ser comprometida por efeitos secundários tais como hemorragia. Assim, a busca de compostos naturais com baixo risco hemorrágico e possível aplicabilidade terapêutica tem sido alvo de vários grupos de pesquisa. A partir desta perspectiva, este estudo visa avaliar as atividades hemorrágica, anticoagulante e efeito citotóxico para as diferentes linhagens de células tumorais (HeLa, B16-F10, HepG2, HS-5,) e células de fibroblastos (3T3) proporcionadas pelo composto tipo heparina obtido do caranguejo Chaceon fenneri. Dessa forma, o composto foi purificado após proteólise, cromatografia de troca iônica e fracionamento com acetona, e caracterizado por eletroforese em gel de agarose e degradação enzimática. O composto em estudo mostrou comportamento eletroforético semelhante à heparina de mamífero, e alta razão de proporção de dissacarídeos trissulfatado / N-acetilado. Além disso, o composto apresentou baixa atividade anticoagulante in vitro usando aPTT e um efeito hemorrágico menor quando comparado com heparina de mamífero. O composto tipo heparina obtido do caranguejo Chaceon fenneri mostrou efeito citotóxico significativo (p <0,001) em células linhagens de células tumorais HeLa, HepG2 e B16-F10 com valores de IC50 de 1000 ug / mL, após a incubação durante 72 horas. Para avaliar a influência do composto sobre o ciclo celular em células HeLa, foi realizada uma análise por citometria de fluxo. Os resultados desta análise mostraram que a influência do composto sobre o ciclo celular aumenta a fase S e diminui a fase G2. Assim, essas propriedades do composto tipo heparina obtido do caranguejo Chaceon fenneri sugerem este composto como um agente terapêutico em potencialpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAUJO, Raquel Helen Brito de. Avaliação do efeito do composto tipo heparina isolado do caranguejo Chaceon fenneri na hemostasia e na morte celular. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Compostos tipo heparinapor
dc.subject: Anticoagulantepor
dc.subject: Risco hemorrágicopor
dc.subject: Células tumoraispor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Heparin-like compoundeng
dc.subject: Anticoagulanteng
dc.subject: Hemorrhagic riskeng
dc.subject: Tumoral cellseng
dc.subject: Cytotoxic activityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Avaliação do efeito do composto tipo heparina isolado do caranguejo Chaceon fenneri na hemostasia e na morte celularpor
dc.typemaster: Thesispor