Otimização no transporte e disposição final dos resíduos urbanos: uma proposta de readequação no plano estadual de resíduos sólidos do RN
dc.contributor.advisor: Kramer, Arthur Harry Frederico Ribeiro
dc.contributor.author: Rêgo, Fernanda Laysa Maria
dc.contributor.referees1: Araújo, Katyanne Farias de
dc.contributor.referees2: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees3: Lopes, Régia Lúcia
dc.contributor.referees4: Queiroz, Thiago Alves de
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: The New Legal Framework for Basic Sanitation (Law Nº 14.026/2020) in Brazil defined new deadlines for the eradication of open-air dumps as an alternative of final disposal of solid waste. In the state of Rio Grande do Norte (RN) many municipalities still use openair dumps for final disposal of solid waste, due to the high cost of implementing sanitary landfills. Aiming to solve this problem, public consortiums emerged as a way of meeting legal requirements regarding the final disposal of solid waste by the municipalities. The consortiums are formed by a group of municipalities, one of which is destined to receive the landfill, and then transshipment stations are distributed among the municipalities as a way of facilitating the transport and temporary storage of solid waste generated by all the municipalities in the consortium. That said, this research aims to propose, for three subregions in Rio Grande do Norte, a better allocation of transshipment stations. The method developed consists of the mathematical modeling of the problem as a Facility Location Problem and the use of combinatorial optimization techniques, Integer Linear Programming, more precisely, for its solution. The solutions obtained by the model present an average total cost for all sub-regions that is approximately 6,7% lower when compared to the solutions initially proposed by the State Secretariat for the Environment and Water Resources (SEMARH) of RN, through the State Plan for Integrated Solid Waste Management, enabling thus significant cost savings in the process of final disposal of solid waste by the municipalities. The efficiency of the proposed model is proven in all sub-regions, with emphasis on Vale do Assú sub-region, where it enabled a 52.8% reduction in investment costs, with the installation of just 5 ETTs, while the plan suggested the installation of 13. The proposed solutions contribute to rapid implementation of state plans by the public initiative, as they have high quality in terms of costs, in addition to making it possible to accelerate the decision-making process regarding the installation of transshipment stations.
dc.description.resumo: O Novo Marco Legal do Saneamento Básico do Brasil (Lei n° 14.026/2020) definiu novos prazos para a extinção dos lixões como forma de disposição final dos resíduos sólidos. No estado do Rio Grande do Norte (RN) muitos municípios ainda utilizam os lixões como forma de disposição final, devido ao alto custo para implantação de aterros sanitários. Visando solucionar esse problema, os consórcios públicos surgiram como forma de atender às exigências legais quanto à disposição final desses resíduos. Presentes em regionalizações, os consórcios são formados por um grupo de municípios, em que um fica destinado a receber o aterro, e Estações de Transbordo e Transferência (ETT) são distribuídas em alguns dos municípios para facilitar o transporte e armazenamento temporário dos resíduos gerados pelos municípios do consórcio. Dito isso, esta pesquisa tem por objetivo propor, para três regionalizações potiguares, uma melhor realocação das ETTs. O método desenvolvido consiste na modelagem matemática do problema como um problema de Localização de Facilidades e da utilização de técnicas de otimização combinatória, mais precisamente, de Programação Linear Inteira, para a sua resolução. As soluções do modelo apresentam um custo total médio cerca de 6,7% menor quando comparadas com as soluções inicialmente propostas pela Secretaria Estadual do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos (SEMARH) do RN, possibilitando uma economia significativa no processo de disposição final dos resíduos sólidos por parte das cidades. A eficiência do modelo proposto é comprovada em todas regionalizações, com destaque no Vale do Assú, em que possibilitou uma redução de 52,8% no custo de investimento, com a instalação de apenas 5 ETTs, enquanto o plano sugeria a instalação de 13. As soluções propostas contribuem para que ocorra uma rápida implementação dos planos estaduais por parte da iniciativa pública, já que possuem alta qualidade em termos de custos, além de possibilitar acelerar o processo de tomada de decisão quanto à instalação das ETTs.
dc.identifier.citation: RÊGO, Fernanda Laysa Maria. Otimização no transporte e disposição final dos resíduos urbanos: uma proposta de readequação no plano estadual de resíduos sólidos do RN. Orientador: Dr. Arthur Harry Frederico Ribeiro Kramer. 2023. 101f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Estações de transbordo e transferência
dc.subject: Localização de facilidades
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Otimização no transporte e disposição final dos resíduos urbanos: uma proposta de readequação no plano estadual de resíduos sólidos do RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis