Análise bibliométrica da utilização de micorrizas na recuperação de áreas degradadas em regiões semiáridas
dc.contributor.advisor | Angelini, Ronaldo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Karina Patrícia Vieira da | |
dc.contributor.author | Silva, Michelle Lopes da | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Giulliana Karine Gabriel | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Hérika Cavalcante Dantas da | |
dc.date.issued | 2023-06-27 | |
dc.description.abstract | In recent decades, due to climate change and the degradation of natural environments, there has been a growth in the need and interest in techniques that promote the restoration of ecosystems. In this sense, for the restoration of terrestrial habitats, some functions need to be accelerated, and the use of organisms such as mycorrhizae optimize plant growth, with increased availability of nutrients and improvement in photosynthetic activity. This study aims to systematize the knowledge of research that uses mycorrhizal fungi to recover degraded environments in semi-arid regions, focusing on Brazil. We performed a literature review between 1977 and 2022 using the “Web Of Science” database. In the first stage of the research, a title and abstract screening were performed using the existing filter in Google Sheets. Our results showed that: in the period from 1977 to 2022, 1817 publications were obtained worldwide, with 74 publications in Brazil. In the second stage, performed manually, 256 articles were obtained, and 225 were selected. Of these, 103 achieved inoculation, with more articles for 2021. In species identification, the morphological analysis of spores was predominant in the verified studies. Our main results indicate that the species most used in inoculation were Funneliformis mosseae and Rhizophagus irregularis. In Brazil, of the 74 publications, 28 articles were found. We selected 14 related to the restoration of degraded environments or conditions of abiotic stress. The species most used in inoculation were Acaulospora longula and Claroideoglomus etunicatum. The use of native mycorrhizae remains little explored. The use of these symbiotic associations in restoration programs constitutes a sustainable strategy to reduce costs and increase the efficiency of the conservation of these ecosystems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, em decorrência das mudanças climáticas e da degradação de ambientes naturais, houve um crescimento da necessidade e interesse por técnicas que promovam a restauração dos ecossistemas. Neste sentido, para restauração de ambientes terrestres, algumas funções precisam ser aceleradas e o uso de organismos como as micorrizas otimizam o crescimento vegetal, com aumento de disponibilidade de nutrientes e melhoria na atividade fotossintética. Este estudo tem o objetivo de sistematizar o conhecimento das pesquisas que utilizam os fungos micorrízicos na recuperação de ambientes degradados em regiões semiáridas, com foco no Brasil. Nós realizamos uma revisão de literatura entre 1977 e 2022, usando a base de dados “Web Of Science”. Na primeira etapa de pesquisa foi realizada uma triagem de título e resumo utilizando o filtro existente no google planilhas. Nossos resultados mostraram que: no período de 1977 a 2022, foram obtidas 1817 publicações em nível mundial com 74 publicações no Brasil. Na segunda etapa, realizada manualmente, foram obtidos 256 artigos e selecionados 225. Destes, 103 realizaram a inoculação, com maior número de artigos para o ano de 2021. Na identificação de espécies, a análise morfológica de esporos foi predominante nos estudos verificados. Nossos principais resultados apontam que as espécies mais utilizadas na inoculação foram a Funneliformis mosseae e a Rhizophagus irregularis. No Brasil, das 74 publicações, 28 artigos foram encontrados, selecionamos 14 que estavam relacionados à restauração de ambientes degradados ou condições de estresse abiótico. As espécies mais utilizadas na inoculação foram a Acaulospora longula e a Claroideoglomus etunicatum. O uso de micorrizas nativas ainda permanece pouco explorado. A utilização destas associações simbióticas em programas de restauração constitui uma estratégia sustentável para reduzir custos e aumentar a eficiência da conservação desses ecossistemas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Michelle Lopes da. Análise bibliométrica da utilização de micorrizas na recuperação de áreas degradadas em regiões semiáridas. 2023. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | ecossistemas | pt_BR |
dc.subject | crescimento vegetal | pt_BR |
dc.subject | sustentável | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica da utilização de micorrizas na recuperação de áreas degradadas em regiões semiáridas | pt_BR |
dc.title.alternative | Bibliometric analysis of the use of mycorrhyzaes in recovery of degraded areas in semi-arid regions | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |