Indicadores da resposta ao estresse agudo associados com a familiaridade ao ambiente e aos procedimentos de banho e tosa em cães (Canis familiaris) da raça poodle
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Viviane da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Débora Andréa Evangelista Façanha | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mota, Maria Teresa da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-05-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | The stress responses can be parameters used in order to identify the welfare of animals. Behavior parameters can also be regarded as means to identify their relation to stressing situations. In this study, adult male and female poodle dogs, accustomed (group 1) or not (group 2) to the environment of a bath and grooming salon were analyzed through the plasmatic concentration of cortisol, cell counting of the immune system (total leukocytes and percentage of neutrophils and lymphocytes) and through observation of changes in behavior before and after the bath and grooming service. After arriving at the kennel, the dogs were taken to the bath and grooming facility, where they had their blood samples taken and were observed for ten minutes. The subsequent procedures consisted of the bath and grooming services and the collection of another blood samples. The research results were analyzed through non-parametric statistic tests and p < 0.05. Accustomed and non-accustomed dogs presented different hormonal and behavior responses: accustomed dogs presented an increasing of the cortisol level at the second blood samples collection, thus indicating stress towards the aforementioned procedures and presenting behavior responses which can be described as moderated stress. Non-accustomed dogs presented the same cortisol levels in both first and second samples suggesting that they were already reacting to the new environment. Dogs also shown behavioral responses which can be described as acute stress. Both male and female dogs showed similar immunological changes as well as different endocrine and behavioral profiles. Concerning aggression, this study demonstrates that biting the owner can be a predicting behavior of aggression during the bath and grooming service, male dogs were more aggressive than the female, and that males were more reactive to unknown caretaker. The results of this research propose that the familiarization of the animal with the bath and grooming environment and caretaker is important to the welfare of poodle dogs, especially to that of male dogs | eng |
dc.description.resumo | As respostas de estresse podem ser variáveis utilizadas para identificar o nível de bem-estar dos animais. Parâmetros comportamentais também podem ser usados tentando identificar sua correspondência com situações estressantes. Neste estudo cães da raça poodle, adultos, de ambos os sexos, familiarizados (Grupo 1) e não familiarizados (Grupo 2) a um ambiente de salão de beleza canino foram avaliados por meio da concentração plasmática de cortisol, contagem de células do sistema imune (leucócitos totais e percentuais de neutrófilos e linfócitos) e observação de alterações comportamentais antes e após os procedimentos de banho e tosa. Após a chegada do animal no canil, dentro do ambiente de banho e tosa, foi realizada uma primeira coleta de sangue seguida por um intervalo de observação de 10 minutos, realização dos procedimentos de banho e tosa e coleta de uma segunda amostra de sangue. Os resultados foram analisados usando testes estatísticos não paramétricos e o valor de p < 0.05. Cães familiarizados e não familiarizados tiveram respostas hormonais e comportamentais diferentes: os cães familiarizados apresentaram elevação do cortisol na segunda coleta, indicando o estresse provavelmente aos procedimentos, e respostas comportamentais que podem ser caracterizadas como estresse moderado. Os cães não familiarizados ao ambiente apresentaram concentrações semelhantes de cortisol na primeira e segunda coletas sugerindo que a situação estressante parece ser anterior aos procedimentos, provavelmente relacionada ao novo ambiente. Apresentaram também respostas comportamentais que podem ser caracterizadas como estresse agudo. Machos e fêmeas apresentaram alterações imunológicas semelhantes e alterações endócrinas e comportamentais diferentes entre os sexos nos dois grupos experimentais. Com relação à agressividade observou-se que morder o proprietário é um bom preditor de agressividade durante os procedimentos de banho e tosa, os machos foram mais agressivos que as fêmeas e reagiram mais a um tosador estranho. Estes resultados sugerem que a familiaridade do animal ao ambiente de tosa e banho e ao tosador é importante para o bem-estar animal de cães da raça poodle, particularmente nos machos | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Viviane da Silva. Indicadores da resposta ao estresse agudo associados com a familiaridade ao ambiente e aos procedimentos de banho e tosa em cães (Canis familiaris) da raça poodle. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Cão | por |
dc.subject | Poodle | por |
dc.subject | Estresse agudo | por |
dc.subject | Tosa | por |
dc.subject | Dog | eng |
dc.subject | Poodle | eng |
dc.subject | Acute stress | eng |
dc.subject | Grooming | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Indicadores da resposta ao estresse agudo associados com a familiaridade ao ambiente e aos procedimentos de banho e tosa em cães (Canis familiaris) da raça poodle | por |
dc.type | masterThesis | por |