Um olhar sobre o patrimônio histórico-arquitetônico de Assú/RN: análise com base na percepção dos usuários e no ponto de vista técnico
dc.contributor.advisor | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Renato de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Amadja Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787154J7 | por |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Cristiane Rose de Siqueira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-10-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes the actual Historic-Architectural Heritage of Assú City which is located in Rio Grande do Norte State, Brazil, the study is based on both Assú s residents perception and technician s viewpoint. It looks forward to expose this community s relationship with the existing number of historic buildings, the scale of people s identity to the place and the association of this perception toward the preservation and conservation s scale of the historic settlement. Since the contextualization of the degradation s process of central areas, the study draw nea initially the conceptual aspects, focusing on the debate about heritage and the preservationist practice. The work complements the discussion through an approach on people-environment relationship and environmental perception, considering relevant factors for planning process. The obtained and presented data had diagnosed the condition of the architectural pile and also allowed this work to formulate recommendations for the studied area and architectural set in order to contribute for future urban politics implementation that consider the building, which are not only important to the considered population, but to the Rio Grande do Norte s History, as well | eng |
dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objetivo, analisar o patrimônio histórico-arquitetônico existente na cidade de Assú/RN, com base na percepção da população e no ponto de vista técnico. Busca desvendar a relação dessa comunidade com o acervo existente, o seu grau de identidade para com o lugar e a associação dessa percepção com os graus de preservação e de conservação do casario. A partir da contextualização do processo de degradação das áreas centrais,o trabalho aborda inicialmente os aspectos conceituais, com enfoque para o debate acerca do patrimônio e da prática preservacionista. Complementa a discussão com uma abordagem a respeito da relação pessoa-ambiente e da percepção ambiental, como fatores relevantes para o processo de planejamento. Os dados obtidos e apresentados nessa pesquisa diagnosticaram a situação do acervo arquitetônico e permitiram a formulação de recomendações para a área e o conjunto arquitetônico estudados, contribuindo para a implementação de futuras políticas urbanas que levem em consideração o acervo, que não só é importante para a população pesquisada, mas também para a história do estado do Rio Grande do Norte | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Renato de. Um olhar sobre o patrimônio histórico-arquitetônico de Assú/RN: análise com base na percepção dos usuários e no ponto de vista técnico. 2008. 163 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Patrimônio | por |
dc.subject | Preservação | por |
dc.subject | Percepção ambiental | por |
dc.subject | Relação pessoa- ambiente | por |
dc.subject | Planejamento | por |
dc.subject | Projeto urbano | por |
dc.subject | Heritage | eng |
dc.subject | Preservation | eng |
dc.subject | Environmental perception | eng |
dc.subject | Person-environment relationship | eng |
dc.subject | Urban planning | eng |
dc.subject | Urban design | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |