Formação de pedagogos que lecionam Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Dantas, Josivania Marisa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Paulo Roberto Lima De | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Noronha, Claudianny Amorim | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Lenina Lopes Soares | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lorenzetti, Leonir | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Rozicleide Bezerra De | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-19 | |
dc.description.abstract | Science Teaching in the Early Years of Elementary School has been the target of several studies in classroom contexts where both the teaching-learning process of the students and the training of the pedagogue as a teacher who teaches sciences are considered at this level of education. This study aims to gather the results of a theoretical and experiential investigation which aimed to investigate the understanding of the teachers with sciences of nature training from the Instituto de Educação Superior Presidente Kennedy/RN (IFESP)on the organization of the curriculum in this institution to teach sciences. Therefore, a qualitative approach research was done and as data collection instruments it was conducted a Focal Group study and the application of semi-structured questionnaires. Also, a bibliographic study was conducted which discusses the theme in question through a survey based on the categories of analysis according to Bardin (2011) and a documental analysis with a view to investigating the curriculum of the Pedagogy courses in the Federal Universities of Brazil focusing on the disciplines related to Science Teaching. The Brazilian educational legislation in force was considered, as well as studies developed by authors who discuss the initial and continuous training of teachers who teach sciences, such as DemétrioDelizoicov, Marta Maria Castanho Pernambuco, Ana Maria Pessoa de Carvalho and Leonir Lorenzetti. As results we identified that the discussions brought by these authors signal to the need for a curricular change in the pedagogy courses, especially in the disciplines which form pedagogues to teach science in the early years of the Elementary School. The data collected from the group of teachers through questionnaires and application of the Focus Group give body to a suggestion of two programs of the disciplines Theoretical and Methodological Foundations of Science Teaching I and II for the Pedagogy Course of IFESP | pt_BR |
dc.description.resumo | O Ensino de Ciências nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental tem sido alvo de vários estudos em contextos de sala de aula no qual se considera tanto o processo de ensino aprendizagem dos estudantes quanto a formação do pedagogo enquanto professor que ensina Ciências nesse nível de ensino. Este estudo tem a finalidade de reunir os resultados de uma investigação teórica e experiencial que teve como objetivo investigar a compreensão de professores com formação em Ciências da natureza do Instituto de Educação Superior Presidente Kennedy/RN (IFESP) sobre a organização do currículo nesta instituição para ensinar Ciências. Para tanto, adotou-se a pesquisa de abordagem qualitativa e como instrumentos de coleta de dados, foi realizado um estudo de Grupo Focal e aplicação de questionários semiestruturados. Aliado a isso foi também realizado um estudo bibliográfico que discute a temática em questão por meio de um levantamento tendo como suporte orientador as categorias de análise segundo Bardin (2011) e uma análise documental com vistas a investigar o currículo dos cursos de Pedagogia das Universidades Federais do Brasil como foco nas disciplinas relacionadas ao Ensino de Ciências. Foram considerados a legislação educacional brasileira em vigor, bem como trabalhos desenvolvidos por autores que discutem a formação inicial e continuada de professores que ensinam Ciências, como Demétrio Delizoicov, Marta Maria Castanho de Almeida Pernambuco, Ana Maria Pessoa de Carvalho e Leonir Lorenzetti. Como resultados identificamos que as discussões trazidas por estes autores sinalizam a necessidade de uma mudança curricular nos cursos de pedagogia, especialmente nas disciplinas que formam os pedagogos para ensinar Ciências nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Os dados coletados junto ao grupo de professores por meio de questionários e aplicação do Grupo Focal dão corpo a uma sugestão de dois programas das disciplinas Fundamentos Teóricos e Metodológicos do Ensino de Ciências I e II para o Curso de Pedagogia do IFESP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Roberto Lima de. Formação de pedagogos que lecionam Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2020. 108f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Pedagogo. Ensino de Ciências. Anos Iniciais. Formação inicial. | pt_BR |
dc.title | Formação de pedagogos que lecionam Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |