Mídia, cotidiano e identidade: o caso do canal 4, de Currais Novos (RN)
dc.contributor.advisor: Lima, Maria Erica de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Maríllia Graziella Oliveira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Kneipp, Valquiria Aparecida Passos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carvalho, Samantha Viana Castelo Branco Rocha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: This dissertation has as its main objective, to investigate in which way the mediatization of everyday life in Currais Novos (RN) by local channel 4 contributes to the construction of local identity. The channel belongs to the first cable TV network in the North/Northeast regions of Brazil, Sidy´s TV a Cabo, created in 1992 by entrepreneur Siderley Menezes. Based on empiricism, we realized that the relationship responsible for identity construction and appropriation is of a mutuality nature: channel 4 appropriates itself of Currais Novos´s identity to transmit its content to the point that its content also contributes construct local identity. The method of choice was case study (YIN, 2005), starting with a bibliographic inquiry approaching specifically the concepts of mediatization, everyday life, local media and identity. In order to optimize the empirically collected evidences, the methodology was supported by data triangulation, obtained through three distinct techniques: in-depth interviews (DUARTE, 2012), participant observation (PERUZZO, 2012) and documentation. A brief timeline, explaining the arrival of cable TV in Brazil is presented, as well as the historic and economic traits of Currais Novos (RN), and the details of Sidy´s TV a Cabo´s implementation and consolidation in the city. Finally, this paper points to the necessity of more in-depth media researches in the region, specially contemplating all the local content television channels and in which way they reconfigure the social dynamics of small town residents.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar de que maneira a midiatização do cotidiano protagonizada pela programação do canal 4, de Currais Novos (RN), contribui para a construção da identidade local. O canal pertence à primeira operadora de TV a Cabo do Norte/Nordeste brasileiro, a Sidy’s TV a Cabo, criada em 1992 pelo empresário Siderley Menezes. Pela empiria, percebemos que a relação de construção e de apropriação da identidade é de mutualidade: o canal 4 se apropria da identidade curraisnovense para transmitir o seu conteúdo ao ponto que o seu conteúdo também contribui para a construção identitária local. Tomamos como base o método de estudo de caso (YIN, 2005), partindo de uma pesquisa bibliográfica que abordou, especialmente, os conceitos de midiatização, cotidiano, mídia local e identidade. A fim de otimizar as evidências colhidas com a empiria, a metodologia teve como suporte a triangulação de dados, obtidos através de três técnicas: entrevistas em profundidade (DUARTE, 2012), observação participante (PERUZZO, 2012) e documentação. Trazemos também uma breve linha do tempo sobre a chegada da TV a Cabo no Brasil, abarcamos os traços históricos e econômicos da cidade de Currais Novos (RN), além dos detalhes acerca da implementação e consolidação da Sidy’s TV a Cabo na cidade. Por fim, esta dissertação aponta a necessidade de pesquisas midiáticas mais aprofundadas nesta região, contemplando, principalmente, todos os canais televisivos com conteúdo local e de que forma eles reconfiguram a dinâmica social daqueles que vivem em cidades de pequeno porte.
dc.identifier.citation: SILVA, Maríllia Graziella Oliveira da. Mídia, cotidiano e identidade: o caso do canal 4, de Currais Novos (RN). 2017. 143f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Mídia local
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Identidade
dc.subject: Sidy’s TV a Cabo
dc.subject: Canal 4
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title: Mídia, cotidiano e identidade: o caso do canal 4, de Currais Novos (RN)
dc.typemaster: Thesis