Círculos de mulheres: espaço de empoderamento e aprendizados
dc.contributor.advisor | Araújo, Daísy Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Thaís Marques | |
dc.contributor.author | Silva, Evellyn Katiúska de Medeiros e | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de | |
dc.contributor.referees2 | Távora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.description.abstract | This paper aims to describe the experience of a nursing student, as a scholarship holder by the Pro-Rectory of Extension (PROEX) in the extension project: "In the community and in the University - Women's Circles: (re)discovering the inner power in communion with other women", coordinated by a professor linked to the Federal University of Rio Grande do Norte. This is a descriptive study of the type of experience report. Considering the context of pandemic by COVID-19, the activities were developed in 2021 online. The meetings of the Reading Club and the Circle of Women were interspersed on Fridays through Google Meet, in addition to interactions by social networks Whatsapp, Instagram and Facebook. The student participated in all activities and was also responsible for organizing the small working groups for the preparation of dissemination material in the social networks of the project, did the management of people together with the coordinator and prepared abstracts for scientific events, among other materials. The project fostered contributions in teaching and research, as well as individual benefits for the student. As an extension activity, it contributed significantly to the undergraduate nursing program, since it allowed the approximation between the scholarship student and the community, which made it possible to understand the reality in which women were inserted and to have a holistic view of care, especially in the field of women's health. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva descrever a experiência de discente de enfermagem, na condição de bolsista pela Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) no projeto de extensão: “Na comunidade e na Universidade - Círculos de mulheres: (re)descobrindo o poder interior na comunhão com outras mulheres”, coordenado por professora vinculada à Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. Considerando o contexto de pandemia pelo COVID-19, as atividades foram desenvolvidas em 2021 de maneira on-line. Os encontros do Clube da Leitura e do Círculo de Mulheres se intercalavam às sextas-feiras através do Google Meet, além das interações pelas redes sociais Whatsapp, Instagram e Facebook. A discente bolsista participava de todas as atividades e também era responsável em organizar os pequenos grupos de trabalho para elaboração do material de divulgação nas redes sociais do projeto, fazia a gestão de pessoas junto com a coordenadora e elaborou resumos para eventos científicos, entre outros materiais. O projeto fomentou contribuições no ensino e na pesquisa, como também benefícios individuais para a discente. Como atividade extensionista contribuiu significativamente na graduação em enfermagem, visto que oportunizou a aproximação entre a discente bolsista e a comunidade, o que possibilitou compreender a realidade em que as mulheres estavam inseridas e ter uma visão holística do cuidado, especialmente no campo da saúde da mulher. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Evellyn Katiúska de Medeiros e. Círculos de mulheres: espaço de empoderamento e aprendizados. 2023. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | women's health | pt_BR |
dc.subject | promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | health promotion | pt_BR |
dc.subject | autocuidado | pt_BR |
dc.subject | self-care | pt_BR |
dc.subject | empoderamento | pt_BR |
dc.subject | empowerment | pt_BR |
dc.title | Círculos de mulheres: espaço de empoderamento e aprendizados | pt_BR |
dc.title.alternative | Women's circles: space for empowerment and learning | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |