AUTORESUMO: sistema web para automação de resumos com processamento de linguagem natural
dc.contributor.advisor | Oliveira, Josenalde Barbosa de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Laura Emmanuella Alves dos Santos | |
dc.contributor.author | Morais, George Mendonça Silva de | |
dc.contributor.referees3 | Feitosa Neto, Antonino Alves | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | This project aims to develop a system that employs techniques from image processing and natural language processing to perform automatic analysis and summarization of scientific articles. The primary goal is to extract the text from the articles, create a structured representation of the content, and generate concise summaries, significantly expediting comprehension and bibliographic review. The tool aims to optimize researchers' time by allowing them to focus on the most relevant parts of the documents and identifying trends and scientific advancements across various fields of knowledge. The study's scope will encompass everything from data collection, through image preprocessing, text extraction, development of the automatic summarization algorithm, to evaluating the achieved results and potential improvements. This project holds the potential to stimulate future developments and research in the realm of scientific information processing, thus contributing to ongoing progress in this field. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este projeto apresenta um sistema que faz uso de técnicas de processamento de imagem e linguagem natural para efetuar a análise e sumarização automatizada de artigos científicos. O propósito principal é extrair o texto presente nos artigos, criar uma representação estruturada do conteúdo e gerar resumos de forma concisa, agilizando substancialmente a compreensão e a revisão bibliográfica. A ferramenta visa a otimização do tempo dos pesquisadores, viabilizando que estes possam direcionar sua atenção às partes mais relevantes dos documentos, além de identificar tendências e avanços científicos em variadas áreas do conhecimento. A abrangência do estudo contemplou desde a coleta de dados, passando pelo pré-processamento de imagens, extração de texto, desenvolvimento do algoritmo de sumarização automática, até a avaliação dos resultados obtidos e as possíveis melhorias a serem implementadas. Este projeto carrega consigo o potencial de fomentar desenvolvimentos e pesquisas futuras no âmbito do processamento de informação científica, assim contribuindo para o progresso contínuo nesta área. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, George Mendonça Silva de. AUTORESUMO: sistema para automação de resumos com processamento de linguagem natural. Orientador: Josenalde Barbosa de Oliveira. 2024. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pt_BR |
dc.subject | Processamento de linguagem natural | pt_BR |
dc.subject | Natural language processing | pt_BR |
dc.subject | Sumarização automática | pt_BR |
dc.subject | Automatic summarization | pt_BR |
dc.subject | Processamento digital de imagem | pt_BR |
dc.subject | Image processing | pt_BR |
dc.subject | Análise de artigos científicos | pt_BR |
dc.subject | Analysis of scientific articles | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de apoio à pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Research support tools | pt_BR |