Análise de parâmetros operacionais da injeção contínua de vapor adaptado ao método sagd em reservatórios de petróleo pesado no nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.author: Ferreira, Eduardo de Lima
dc.contributor.referees1: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.referees2: Rocha, Mirella Lopes da
dc.contributor.referees3: Praxedes, Tayllandya Suelly
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The world scenario in the oil segment estimates a large oil reserve to be explored, about 1.7 trillion barrels, in 2015. In Brazil, more specifically, in the Northeast, there are large reserves of heavy oil, which needs specific techniques to be applied for such extraction. This operation beyond the technical peculiarity employed, there are also factors from the economic point of view that needs to be analyzed. Features which by conventional methods - immiscible gases and water injection - a promising recovery is practically unfeasible. In this aspect, the use of the thermal method - continuous steam injection adapted to the model of oil drainage by gravitational differential assisted by steam (SAGD) - is of paramount importance, since it allows a better sweeping efficiency, as it favors higher heat injections In the reservoir, and consequently, allowed better displacement of the oil. This method is widely used in the petroleum industry due to its efficiency, because when injecting steam on high temperature, this heat is transmitted to the oil, causing a significant decrease of its viscosity, and allowing better flow in the reservoir. The study was carried out using numerical simulation using the STAR (Steam, Thermal, and Advanced Processes Reservoir Simulator) program of the CGM (Computer Modelling Group) group - Version 2013. The operational and technical parameters used are: distance between wells, steam injection rate, completion interval, mesh configurations.pr_BR
dc.description.resumo: O cenário mundial no segmento petrolífero estima uma grande reserva petrolífera a ser explora, cerca de 1,7 trilhões de barris, em 2015. No Brasil, mais especificamente, na região Nordeste, há grandes reservas de óleo pesado, a qual necessita de técnicas específicas a ser aplicada para tal extração. Esta operação além da peculiaridade técnica empregada, também há fatores do ponto de vista econômico que é preciso ser analisado. Características as quais por métodos convencionais - gases imiscíveis e injeção de água - é praticamente inviável uma recuperação promissora. Neste aspecto, a utilização do método térmico - injeção contínua de vapor adaptada para modelo de drenagem de óleo por diferencial gravitacional assistida com vapor (SAGD) - é de suma importância, pois ele possibilita uma melhor eficiência de varrido por favorecer maiores injeções de calor no reservatório, e consequentemente, permitir melhor deslocamento do óleo. Este método é muito empregado na indústria petrolífera devido a sua eficiência, pois ao injetar vapor sobre alta temperatura, este calor é transmitido ao óleo, ocasionando uma significativa diminuição de sua viscosidade, e possibilitando melhor fluxo no reservatório. O estudo foi realizado por meio da simulação numérica, utilizando o programa STAR (Steam, Thermal, and Advanced Processes Reservoir Simulator) do grupo CGM (Computer Modelling Group) - Versão 2013. Os parâmetros operacionais e técnicos utilizados são: distância entre poços, vazão de injeção de vapor, intervalo de completação, configurações de malhas.pr_BR
dc.identifier: 20150145548pr_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Eduardo de Lima. Estudo do processo de injeção contínua de vapor adaptada ao modelo SAGD aplicado a um reservatório de óleo pesado. 2017. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Injeção contínua de vapor. Malhas. SAGD. Simulação de reservatório. Óleo pesado.pr_BR
dc.subject: Continuous steam injection. Knitwear. SAGD. Simulation of reservoir. Heavy oil.pr_BR
dc.title: Análise de parâmetros operacionais da injeção contínua de vapor adaptado ao método sagd em reservatórios de petróleo pesado no nordeste brasileiropr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR