Construindo narrativas no ciberespaço: uma proposta de letramento histórico e digital para estudantes do Ensino Fundamental nos anos finais
dc.contributor.advisor: Spinosa, Vanessa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Danilo Nogueira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Wanderley, Sônia Maria de Almeida Ignatiuk
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-13
dc.description.abstract: This thesis is the result of research on the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in History Teaching for 7th grade students at the Manoel Carneiro da Cunha State School, located in the city of Extremoz - RN. The research issue is: how to use DICTs to motivate individuals in the studies of the subject, guaranteeing conscious use of these technologies and the development of historical thought? As a solution to this problem, the hypothesis was adopted that it is possible to provide learning through historical and digital literacy strategies, in hybrid teaching contexts and with the use of active methodologies in the construction of historical narratives in the cyberspace. The main objective of the research is to understand how to digitally literate students in the final years of elementary. Thus, it was established as specific objectives: analyzing the national curriculum prescriptions, contrasts and meanings to the researched school culture; understanding the theoretical and methodological possibilities to provide historical-digital literacy; and elaborating a History Teaching intervention based on the production of historical school knowledge through the mediation of DICTs. The teaching intervention was planned as a bimonthly sequence of workshop classes to produce digital historical narratives. As an object of knowledge in the teaching proposal, the Portuguese colonization of America is studied, based on the local historical experience of Extremoz, a settlement of colonial origin. Among the main conclusions of the research, it is evident the importance of the use of DICTs not to be dissociated from the essential objectives of History Teaching, but in concomitance with them, as an integral part of the same process. It is also emphasized that updating the teaching of the subject via DICTs to stimulate individuals in their studies does not depend exclusively on material resources. Consequently, human resources, in this case teachers, are the key to the process. For this reason, it is emphasized the importance of guaranteeing teachers adequate conditions for training, research, planning and work so they can perform in new social contexts.
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultado de pesquisa sobre o emprego das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no Ensino de História para estudantes de 7º ano da Escola Estadual Manoel Carneiro da Cunha, localizada na cidade de Extremoz - RN. A problemática da investigação é: como empregar as TDICs para motivar os indivíduos nos estudos da disciplina, garantindo-lhes uso consciente dessas tecnologias e o desenvolvimento do pensamento histórico? Como solução para esse problema, adotou-se a hipótese de que é possível proporcionar a aprendizagem por estratégias de letramento histórico e digital, em contextos de ensino híbrido e com emprego de metodologias ativas na construção de narrativas históricas no ciberespaço. O objetivo principal da pesquisa é entender como letrar históricodigitalmente estudantes do Ensino Fundamental nos Anos Finais. Assim, estabeleceu-se como objetivos específicos: analisar os prescritivos curriculares nacionais, contrapostos e significados à cultura escolar pesquisada; compreender as possibilidades teórico-metodológicas para proporcionar letramento histórico-digital; e elaborar uma intervenção de Ensino de História baseada na produção de conhecimento histórico escolar via mediação das TDICs. Planejou-se a intervenção de ensino como uma sequência bimestral de aulas-oficina para produção de narrativas históricas digitais. Como objeto de conhecimento da proposta de ensino, estuda-se a colonização da América portuguesa, a partir da experiência da histórica local de Extremoz, povoação de origem colonial. Entre as principais conclusões da pesquisa, evidenciase a importância de o emprego das TDICs não ocorrer dissociado dos objetivos essenciais do Ensino de História, mas sim em concomitância a eles, como parte integrante de um mesmo processo. Enfatiza-se também que a atualização do ensino da disciplina via TDICs para estimular os indivíduos nos seus estudos não depende exclusivamente de recursos materiais. Consequentemente, os recursos humanos, nesse caso os professores, são a chave do processo. Por esse fato, ressalta-se a importância de garantir aos docentes condições adequadas de formação, pesquisa, planejamento e trabalho para atuarem em novos contextos sociais.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Danilo Nogueira de. Construindo narrativas no ciberespaço: uma proposta de letramento histórico e digital para estudantes do Ensino Fundamental nos anos finais. 2020. 215f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Narrativas históricas
dc.subject: Letramentos histórico e digital
dc.subject: Ensino de História
dc.title: Construindo narrativas no ciberespaço: uma proposta de letramento histórico e digital para estudantes do Ensino Fundamental nos anos finais
dc.typemaster: Thesis