Ética em questão: as estratégias para consolidação do Projeto Ético-Político do Serviço Social na Secretaria Municipal de Saúde de Maceió
dc.contributor.advisor | Lima, Rita de Lourdes de | |
dc.contributor.author | Moraes, Jinadiene da Silva Soares | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Ilka de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Vale, Erlenia Sobral do | |
dc.contributor.referees4 | Rosado, Iana Vasconcelos Moreira | |
dc.contributor.referees5 | Correia, Maria Valéria Costa | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.description.abstract | The research had as a study objective the ethical-political challenges and strategies applied by health social workers in the professional routine for the consolidation of the ethical-political project of Social Work (EPP) in Maceió/AL and had as main objective, to analyse and acknowledge ethical-political challenges and strategies applied by social workers for the consolidation of the EPP To this end, the following specific objectives were defined: to apprehend the impacts of the health privatist project in the professional exercise of the social workes and to analyse how social workers how deal with and evaluate such impacts; to identify and to analyse the strategies and strengthening actions of the ethical-political project by the actions of the Social Work professionals; to identify and to analyse the theoretical-political foundation which references the social workers in the health policy. The perspective adopted for the development of the research was based on the critical-dialectical method, which recognizes as main categories within the discovery of reality: the contradiction, the mediation, the historicity and the totality. Throughout the process of approaching the object, categories such as work, ethics and politics were also discussed. Based on this perspective and to achieve the objectives proposed for this investigation, a qualitative methodology to the research was defined by the following approaches: bibliographic review, documentary analysis and semi-structured interview. The following criteria for inclusion in the sample were established: being a social worker with a public service exam, working in primary care at the Municipal Health Department of Maceió (Alagoas), being in full professional practice during the interview period and being not in the probationary stage. Due to the distance imposed by the coronavirus pandemic, which has been going since March 2020, only one interview was conducted in person, the others happened via Google Meet. The project was approved by the Ethical Committee of the Onofre Lopes University Hospital (OLUH) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and the professionals signed on with the authorization to record the interviews. The interview was attended by 12 social workers, making up a percentage of 22,64% of the professionals working in the primary care of Maceió. The professionals were selected for the interviews by random draw and it had been, initially, opted to draw one professional per district, in which concentrate a lesser number of social workers (II, IV, VI and VIII districts) and two professionals from four district which concentrate a greater number of social workers (I, III, V and VII districts). Nevertheless, it was necessary to resize the division as consequence of the unavailability of social workers of the III sanitary district which was affected by the environmental crime caused by BRASKEM, increasing from 02 to 04 social workers from the VII sanitary district. According to the social workers, this was the territory where most people from the drowning neighborhoods were taken in. From the analyses of the speeches statements, it was identify that principal ethical-political challenges that impact on daily work are national and local conjuncture which are unfavorable to the materialization of said project, in view of, the emphasis of the federal and municipal governments on strengthening the privatist project in the health policy, which affects the development of the professional actions related to the access and right of users, public and quality social works. It has also been checked by professionals the necessity of greater focus within the planning and the systematization of their actions, such as, greater articulation with other professional categories and with further workers whose principles resemble those defended by the critical professional project, committed by Social Work. There was an incipient articulation with other professional categories, non-governmental organizations and social movements. It was found the distance between the social workers and the professional representativity entities, wich did not appear in the speechs as a problem, regardless, it is considered important the incentive of this approach aiming the strengthening the EPP. It was still concluded that the social workers has developed strategies for the consolidation of the ethical-political project of the Social Work in the municipality of Maceió basic health units, on account of the continuous information socialization work to the users, articulation with social workers from other health units and from other social works, the constant professional qualification and the evaluation of their practice. It can also be seen to encourage social participation in health management councils and in the groups in the units. These indispensable strategies for maintaining the hegemony of the ethical-political project. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objeto de estudo os desafios ético-políticos e as estratégias utilizadas no cotidiano profissional pelas assistentes sociais da Saúde para a consolidação do projeto ético-político do Serviço Social (PEP) em Maceió/AL e teve, como objetivo principal, conhecer e analisar os desafios ético-políticos e as estratégias utilizadas pelas assistentes sociais para a consolidação do PEP. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: apreender os impactos do projeto privatista da saúde no exercício profissional das assistentes sociais e analisar como as assistentes sociais lidam e avaliam tais impactos; identificar e analisar as estratégias e ações de fortalecimento do projeto ético-político por meio da atuação das profissionais de Serviço Social; identificar e analisar a base teóricopolítica que referencia a atuação das assistentes sociais. A perspectiva adotada para o desenvolvimento da pesquisa fundamentou-se no método crítico-dialético, que reconhece como categorias centrais para o desvendamento da realidade: a contradição, a mediação, a historicidade e a totalidade. Durante todo o processo de aproximação ao objeto foram discutidas também categorias como trabalho, ética e política. Partindo dessa perspectiva e para alcançar os objetivos propostos a essa investigação definiu-se uma metodologia qualitativa da pesquisa que se deu por meio das seguintes abordagens: revisão bibliográfica, análise documental e entrevista semi-estruturada. Estabeleceu-se como critérios para inclusão na amostra: ser assistente social concursada; atuar na atenção primária na Secretaria Municipal de Saúde de Maceió (Alagoas); estar em pleno exercício profissional no período da entrevista e; não estar em estágio probatório. Devido ao distanciamento imposto pela pandemia de coronavírus que perdura desde março de 2020, apenas uma entrevista foi realizada presencialmente, as demais aconteceram via plataforma digital Google Meet. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e as profissionais assinaram a autorização para que fossem gravadas as entrevistas. Participaram da entrevista, 12 assistentes sociais perfazendo um percentual de 22,64% das profissionais que atuam na atenção primária de Maceió. As profissionais foram selecionadas por meio de sorteio aleatório e optou-se, inicialmente, por sortear uma profissional por distrito, naqueles que possuem menor número de assistentes sociais (distritos II, IV, VI e VIII) e duas profissionais nos quatro distritos que concentram maior número de assistentes sociais (I, III, V e VII). Contudo, precisou-se redimensionar essa divisão devido à indisponibilidade de assistentes sociais do III distrito sanitário que foi atingido pelo crime ambiental provocado pela BRASKEM, aumentando de 02 para 04 assistentes sociais do VII distrito sanitário. Segundo as assistentes sociais esse foi o território que mais recebeu pessoas dos bairros que estão afundando. A partir da análise das falas das profissionais foi possível identificar que os principais desafios ético-políticos que impactam no cotidiano profissional são a conjuntura nacional e a local que são desfavoráveis à materialização do referido projeto, haja vista, a ênfase dos governos federal e municipal no fortalecimento do projeto privatista na política de saúde, o que afeta o desenvolvimento das ações profissionais relativas ao acesso de usuários/as a seus direitos, a serviços sociais públicos e de qualidade. Verificou-se ainda como um desafio e dificuldade para as profissionais a questão do planejamento e da sistematização de suas ações, bem como, maior a articulação com outras categorias profissionais e com demais trabalhadores/as cujos princípios se assemelham aos defendidos pelo projeto profissional crítico, assumido pelo Serviço Social. Registrouse uma incipiente articulação com outras categorias profissionais, organizações nãogovernamentais e movimentos sociais. Foi constatado o distanciamento entre as profissionais e as entidades representativas da profissão, o que não apareceu nas falas como um problema, contudo, considera-se importante o estímulo a essa aproximação com o intuito de fortalecer o PEP. Concluiu-se ainda que as assistentes sociais desenvolvem estratégias para a consolidação do projeto ético-político do Serviço Social nas unidades básicas de saúde do município de Maceió, por meio do contínuo trabalho de socialização das informações aos/às usuários/as, articulação com assistentes sociais de outras unidades de saúde e de outros serviços sociais, a constante qualificação profissional e avaliação de sua prática. Pode ser constatado também o incentivo à participação social nos conselhos gestores de saúde e nos grupos existentes nas unidades. Essas são estratégias indispensáveis para a manutenção da hegemonia do projeto ético-político. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Jinadiene da Silva Soares. Ética em questão: as estratégias para consolidação do Projeto Ético-Político do Serviço Social na Secretaria Municipal de Saúde de Maceió. Orientador: Rita de Lourdes de Lima. 2022. 374f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Projeto Ético-Político | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Ética em questão: as estratégias para consolidação do Projeto Ético-Político do Serviço Social na Secretaria Municipal de Saúde de Maceió | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |