Bem-estar subjetivo sob a perspectiva da psicologia evolucionista e da psicologia positiva
dc.contributor.advisor: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Emannuelly Seba de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alencar, Anuska Irene de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Guerra, Valeschka Martins
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-17
dc.description.abstract: Subjective well-being (SWB) promotes benefits in the psychological, emotional and physical spheres. However, there are currently many obstacles to reaching BES, such as the excessive triggering of negative emotions brought about by the challenges of modern society. In this scenario, the Evolutionary Psychology (EP) can help to understand the evolved psychological mechanisms not only related to negative emotions, but also to understand the factors that have allowed wellbeing to evolve, offering contributions to maintain or increase it. In addition, Positive Psychology, an emerging field of knowledge that seeks to understand the healthy aspects of human beings, can be combined in the construction and maintenance of more positive feelings and emotions, which can minimize suffering psychic in both the short and long term. Therefore, the present study aimed to present an evolutionary view of the perception of subjective well-being, including an articulation with practices belonging to Positive Psychology. 105 volunteers of both sexes, aged between 18 and 63 years (M = 30.26 years; SD = 10.89) participated, who were recruited online and answered questionnaires to characterize positive affects, negative affects and satisfaction with life (domains of the subjective well-being scale), as well as personality traits, self-criticism and sociodemographic questionnaire. The participants were placed in one of the 4 research groups: the practice of gratitude, meditation of induction of positive affects, development of strengths of character and control group, to which they should perform an activity for 8 weeks. Women have more negative affects, selfcriticism and emotional instability when compared to men, corroborating the main findings in the literature. There was also a negative correlation between Extraversion and Rate of adherence to the survey and among the groups analyzed gratitude showed a greater tendency to continue the survey. These findings are important for understanding the factors related to well-being and also open new possibilities for future studies to be more successful in their attempts related to this theme.
dc.description.resumo: O bem-estar subjetivo (BES) promove benefícios nas esferas psicológicas, emocionais e físicas. Contudo, atualmente existem muitos obstáculos para alcançar o BES como o desencadeamento excessivo de emoções negativas trazidas pelos desafios da sociedade moderna. Nesse contexto, a visão da Psicologia Evolucionista (PE) pode ajudar a entender os mecanismos psicológicos evoluídos não só relacionados às emoções negativas como também a entender os fatores que permitiram com que o bem-estar tenha evoluído. Soma-se a isso a compreensão da Psicologia Positiva, um campo de conhecimento emergente que busca entender os aspectos saudáveis do ser humano, podendo ser aliada na construção e manutenção de sentimentos e emoções mais positivas, que podem minimizar o sofrimento psíquico tanto em curto quanto em longo prazo. Portanto, o presente estudo teve por objetivo apresentar uma visão evolucionista da percepção de bem-estar subjetivo, incluindo uma articulação com práticas pertencentes à Psicologia Positiva. Participaram 105 voluntários de ambos os sexos, com idades entre 18 e 63 anos (M = 30,26 anos; DP = 10,89) que foram recrutados de forma online e responderam a questionários para caracterizar afetos positivos, afetos negativos e satisfação com a vida (domínios da escala de bem-estar subjetivo), bem como, traços de personalidade, autocrítica e questionário sociodemográfico. Os participantes foram dispostos em um dos 4 grupos da pesquisa: a prática da gratidão, meditação de indução de afetos positivos, desenvolvimento de forças de caráter e grupo controle, ao qual deveriam realizar uma atividade durante 8 semanas. As mulheres em nossa amostra apresentaram mais afetos negativos, autocrítica e instabilidade emocional quando comparadas aos homens, corroborando com os principais achados na literatura. Houve também uma correlação negativa entre Extroversão e Taxa de adesão à pesquisa e dentre os grupos analisados o da gratidão mostrou uma tendência maior para continuar a pesquisa. Esses achados são importantes para a compreensão dos fatores relacionados ao bem-estar e também abrem novas possibilidades para que estudos futuros consigam ser mais bem-sucedidos em seus intentos relacionados a essa temática.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Emannuelly Seba de. Bem-estar subjetivo sob a perspectiva da psicologia evolucionista e da psicologia positiva. 2020. 100f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Psicologia evolucionista
dc.subject: Psicologia positiva
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Potencialidades
dc.subject: Autocrítica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Bem-estar subjetivo sob a perspectiva da psicologia evolucionista e da psicologia positiva
dc.typemaster: Thesis