Síndrome de Burnout: uma análise em trabalhadores que atuam na gestão em saúde durante a pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.author | Soares, Juliana Pontes | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ana Cristina de Oliveira e | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Elisangela Franco de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Pinto, Isabela Cardoso de Matos | |
dc.contributor.referees4 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.date.issued | 2023-05-24 | |
dc.description.abstract | Introduction: Burnout is a work-related psychological syndrome. During the COVID-19 pandemic, its increase was observed in several work spaces. Objective: To investigate the existence of Burnout Syndrome in health managers, with a view to understanding the influence of work on the mental health of these professionals during the COVID-19 pandemic. Method: Quantitative and qualitative study developed in five stages: 1) Integrative Review, carried out to understand the effects and consequences of working conditions during the COVID-19 pandemic on the mental health of health professionals, highlighting the factors that may be associated with the development of burnout syndrome. IRaMuTeQ and Descending Hierarchical Classification were used. 2) Scope Review Protocol and 3) Scope Review. Through the protocol and review, it was possible to identify and map studies that used the Maslach Burnout Inventory to assess Burnout Syndrome in health professionals who work in public health services. Developed in accordance with the criteria of the JBI Institute Reviewer’s Manual and guided by PRISMA-ScR. 4) Observational, cross-sectional, quantitative study, designed to investigate the prevalence of Burnout Syndrome and associated factors in public health managers during the COVID-19 pandemic. A sociodemographic/occupational questionnaire and the Maslach Burnout Inventory were used. Analysis performed using descriptive statistics. Bivariate statistics were performed using Pearson's chi-square test. 5) Qualitative study, developed to identify perceptions of health managers regarding the repercussion of their position on their mental health and strategies used to deal with the adversities of work. Remote interviews were carried out using Google Forms. IRaMuTeQ was used for analysis. Results: The first study showed professional experience, working conditions, financial situation, relationship between work and family, fear of contamination and transmission of the disease as factors associated with Burnout. The protocol guided the scope review, 55 studies were selected, published between 1999 and 2021 in 32 countries, mostly developed in Brazil, with physicians who mostly worked in primary care. We identified 22 versions of the Maslach Burnout Inventory with different items, likerts and cutoff points. Included studies had recommendations and implications for clinical practice. The fourth study showed a prevalence of Burnout of 12.6% (95%CI=7.4-20.7). Burnout was associated with people who reported not having children (PR=3.1; p=0.021) and who felt partially qualified for the position (RP= 3,55; p=0.042). A fifth study showed insufficient human resources, inadequate work environment and excessive demands, as stressors. As strategies to deal with adversities: participatory management, listening to people, meetings and access to Worker's Health Assistance Services. Conclusion: Results show the prevalence of Burnout in managers during the pandemic, associated factors and strategies used to deal with adversities at work. They show the need to discuss the vulnerability of this workforce, since psychic changes can lead to individual, social and organizational damage. Results may contribute to the development of strategies to promote and protect the mental health of these professionals. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-07-01 | |
dc.description.resumo | Introdução: Burnout é uma síndrome psicológica relacionada ao trabalho. Durante a pandemia de COVID-19 foi observado seu incremento em diversos espaços laborais. Objetivo: Investigar a existência de Síndrome de Burnout em gestores de saúde, na perspectiva de compreender a influência do trabalho na saúde mental desses profissionais durante a pandemia de COVID-19. Método: Estudo quantitativo e qualitativo desenvolvido em cinco etapas: 1) Revisão Integrativa, realizada para compreender os efeitos e consequências das condições de trabalho durante a pandemia da COVID-19 na saúde mental dos profissionais de saúde, ressaltando os fatores que podem estar associados ao desenvolvimento da Síndrome de Burnout. Utilizou-se o IRaMuTeQ e a Classificação Hierárquica Descendente. 2) Protocolo de Revisão de Escopo e 3) Revisão de Escopo. Por meio do protocolo e revisão foi possível identificar e mapear estudos que utilizaram o Maslach Burnout Inventory para avaliar a Síndrome de Burnout em profissionais de saúde que atuam em serviços públicos de saúde. Desenvolvido segundo os critérios do JBI Institute Reviewer’s Manual e guiado pelo PRISMA-ScR. 4) Estudo observacional, transversal, quantitativo, desenvolvido para investigar a prevalência da Síndrome de Burnout e fatores associados em gestores de saúde pública durante a pandemia de COVID-19. Utilizou-se um questionário sociodemográfico/ocupacional e Maslach Burnout Inventory. Análise realizada por meio de estatística descritiva. Estatística bivariada foi realizada com teste Qui-quadrado de Pearson. 5) Estudo qualitativo, desenvolvido para identificar percepções dos profissionais gestores em saúde quanto à repercussão do seu cargo em sua saúde mental e estratégias utilizadas para lidar com as adversidades do trabalho. Realizou-se entrevistas remotas com o Google Forms. Utilizou-se IRaMuTeQ para análise. Resultados: Primeiro estudo evidenciou experiência profissional, condições de trabalho, situação financeira, relação entre trabalho e família, medo de contaminação e transmissão da doença como fatores associados ao Burnout. O protocolo guiou a revisão de escopo, foram selecionados 55 estudos, publicados entre 1999 e 2021 em 32 países, desenvolvidos majoritariamente no Brasil, com médicos que em sua maioria atuavam na atenção primária. Foram identificadas 22 versões do Maslach Burnout Inventory com diferentes itens, likerts e pontos de corte. Estudos incluídos tinham recomendações e implicações para a prática clínica. Quarto estudo mostrou prevalência de Burnout de 12,6% (IC 95%=7,4-20,7). O Burnout apresentou-se associado às pessoas que relataram não possuir filhos (RP=3,1; p=0,021) e que se sentiam parcialmente qualificados para o cargo (RP= 3,55; p=0,042). Quinto estudo evidenciou insuficiência de recursos humanos, ambiente de trabalho inadequado e excesso de demandas, como fatores estressantes. Como estratégias para lidar com adversidades: gestão participativa, ouvir pessoas, reuniões e acesso aos Serviços de Assistência à Saúde do Trabalhador. Conclusão: Resultados mostram prevalência de Burnout em gestores durante a pandemia, fatores associados e estratégias utilizadas para lidar com adversidades no trabalho. Evidenciam necessidade de discutir a vulnerabilidade dessa força de trabalho visto que, alterações psíquicas podem acarretar em danos individuais, sociais e organizacionais. Resultados poderão contribuir para elaboração de estratégias de promoção e proteção da saúde mental desses profissionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Juliana Pontes. Síndrome de Burnout: uma análise em trabalhadores que atuam na gestão em saúde durante a pandemia de Covid-19. Orientador: Janete Lima de Castro. 2023. 203f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento psicológico | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Síndrome de Burnout: uma análise em trabalhadores que atuam na gestão em saúde durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |