Reconhecimento batimétrico adjacente ao arquipélago de São Pedro e São Paulo, Oceano Atlântico Equatorial
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.author: Macedo, Luiz Felipe Paulino de
dc.contributor.referees1: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.referees2: Santos, Sarah Alves dos
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: This study consisted of carrying out bathymetric reconnaissance close to the MidOcean Ridge in the North Equatorial Atlantic, more specifically in an area adjacent to the Archipelago of São Pedro and São Paulo (ASPSP). The main objective was to improve the understanding of the underwater morphology around the ASPSP. The survey was carried out on board the hydroceanographic research vessel Vital de Oliveira, in October 2022, within the scope of the QWHALLES project. The equipment used in data acquisition was a multibeam echo sounder model EM 122, manufactured by Kongsberg, operating at a frequency of 12 kHz. The data were processed using the CARIS HIPS and SIPS 12 software, following a processing flow that consisted of the following steps: import of raw data, introduction of vessel data, sound speed correction, georeferencing, creation of a reference and noise removal. The processing, analysis and integration of data resulted in the generation of a digital terrain model (DTM) and characterization of different features of the seabed, with depth variations between -80 m and -4550 m. The presence of valleys and submarine mountainous ridges stands out.
dc.description.resumo: Este estudo consistiu na realização de um reconhecimento batimétrico próximo à Cadeia Meso-Oceânica no Atlântico Norte Equatorial, mais especificamente em uma área adjacente ao Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP) e teve como principal objetivo melhorar o entendimento da morfologia submarina no entorno do ASPSP. O levantamento foi realizado a bordo do navio de pesquisa hidroceanográfico Vital de Oliveira, em outubro de 2022, no âmbito do projeto QWHALLES. O equipamento empregado na aquisição dos dados foi um ecobatímetro multifeixe modelo EM 122, de fabricação da Kongsberg, operando na frequência de 12 kHz. Os dados foram processados utilizando o software CARIS HIPS and SIPS 12, seguindo um fluxo de processamento que consistiu nos seguintes passos: importação dos dados brutos, introdução dos dados da embarcação, correção da velocidade do som, realização do georreferenciamento, criação de uma superfície de referência e remoção de ruídos. O processamento, analise e integração dos dados resultou na geração de um modelo digital de terreno (MDT) e caracterização de diferentes feições do fundo marinho, com variações de profundidade entre -80 m e -4550 m. Destaca-se a presença de vales e cadeias montanhosas submersas.
dc.identifier.citation: MACEDO, Luiz Felipe Paulino de. Reconhecimento batimétrico adjacente ao arquipélago de São Pedro e São Paulo, Oceano Atlântico Equatorial. Orientadora: Helenice Vital. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Batimetria multifeixe
dc.subject: Morfologia submarina
dc.subject: Hidroacustica
dc.subject: Geologia marinha
dc.subject: Multibeam bathymetry
dc.subject: Underwater morphology
dc.subject: Hydroacoustics
dc.subject: Marine geology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Reconhecimento batimétrico adjacente ao arquipélago de São Pedro e São Paulo, Oceano Atlântico Equatorial
dc.title.alternative: Bathymetric recognition adjacent to the archipelago of São Pedro and São Paulo, Equatorial Atlantic Ocean
dc.typebachelor: Thesis