Avaliação da toxicidade in vivo e segurança clínica do extrato de Bryophyllum pinnatum
dc.contributor.advisor | Ferrari, Márcio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Samara Vitória Ferreira de | |
dc.contributor.author | Maia Neto, Christovam Gondim | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Stella Maria Andrade Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Edilane Rodrigues Dantas de | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | Given consumers' growing awareness of sustainable products, the cosmetics sector is seeking to adapt to this new trend of ecologically responsible consumption. From this perspective, Bryophyllum pinnatum is a plant with potential application in cosmetic products and known for its medicinal properties. Therefore, the objective of the study was to evaluate the in vivo toxicity and clinical safety of Bryophyllum pinnatum extract. The toxicity of the extract was evaluated using the nematodes Caenorhabditis elegans, used as a model organism. Nematodes were evaluated for body size and percentage of egg hatching. In vivo safety was assessed through compatibility, irritability and sensitization tests in human volunteers. The tests demonstrated that the extract showed no toxicity and, furthermore, no induction of protective and sensitization processes, supporting the "Dermatologically tested" appeal based on skin tests. The results of this research make significant contributions to the cosmetic industry, showing the promising potential of Bryophyllum pinnatum extract in terms of expanding the options of natural and safe ingredients available for cosmetic products. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da crescente conscientização dos consumidores em relação a produtos sustentáveis, as indústrias de cosméticos buscam se ajustar a essa tendência de consumo ecologicamente responsável. Nessa perspectiva, a Bryophyllum pinnatum,é uma planta com potencial aplicação em produtos cosméticos e conhecida por suas propriedades medicinais. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a toxicidade in vivo e a segurança clínica do extrato de Bryophyllum pinnatum. A toxicidade do extrato, foi avaliada por meio dos nematóides Caenorhabditis elegans, utilizados como organismo modelo. Os nematóides foram avaliados quanto ao tamanho corporal e percentual de eclosão de ovos. A segurança in vivo foi avaliada por meio dos testes de compatibilidade cutânea, irritabilidade e sensibilização em voluntários humanos. Os testes mostraram que o extrato não apresentou toxicidade e, ainda, ausência de indução de processos de irritação e sensibilização, suportando o apelo "Dermatologicamente testado" a partir dos testes cutâneos. Os resultados desta pesquisa trazem contribuições significativas para a indústria cosmética, mostrando o potencial promissor do extrato de Bryophyllum pinnatum no tocante a ampliação das opções de ingredientes naturais e seguros disponíveis para produtos cosméticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA NETO, Christovam Gondim . Avaliação da toxicidade in vivo e segurança clínica do extrato de Bryophyllum pinnatum. Orientador: Prof. Dr. Márcio Ferrari. 2023. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Bryophyllum pinnatum | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Extrato | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da toxicidade in vivo e segurança clínica do extrato de Bryophyllum pinnatum | pt_BR |
dc.title.alternative | In vivo toxicity evaluation and clinical safety of Bryophyllum pinnatum extract | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |