Análise sedimentar de testemunhos por vibração de um canal de maré a oeste do rio Parnaíba (PI-MA)
dc.contributor.advisor: VITAL, HELENICE
dc.contributor.advisor-co1: André Giskard Aquino da Silva
dc.contributor.author: Cruz, Diogo Bittencourt Leite Tinôco
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: The Parnaiba River Delta, located on the Piaui- Maranhão border, presents its feature preserved, being ideal for conducting research in Geology. This paper is about to identify changes in the sedimentary deposition based on the energy of the sediments, which could be related to some changes in the Parnaíba River flow. The techniques used were sedimentary and petrophysics analysis of two vibra cores (VC-03 and VC-10) collected in a tidal channel in the west side of the Parnaiba River. Spectral analysis of Gamma Ray, pictures and stratigrafhy description were carried out in all the cores, while granulometric, compositional, morfoscopic, mineralogical and porosity analysis were carried out in 4 cm to 4 cm. In the results, carbonate and organic contents were associated to fine granulometry and this indicates that VC-03 was less compacted regarding to VC-10. The mineralogy presented on the base of the cores were similar with some other cores located in the west portion of the Delta, studied in other papers, while the top of them were similar to other cores located in the east portion. So, we can conclude that some changes happened in the Parnaiba River flow over time, changing the sedimentary source.
dc.description.resumo: O Delta do Rio Parnaíba, localizado na divisa entre os estados do Piauí e Maranhão, apresenta suas características bem preservadas, e por isso, vem sendo alvo cada vez mais de pesquisas na área da Geologia. O presente trabalho teve como finalidade identificar mudanças no ambiente deposicional, com base na energia sofrida pelos sedimentos, que poderiam estar associadas com uma possível mudança na direção do fluxo do Rio Parnaíba. Os métodos uti-lizados para atingir este objetivo compreenderam a análise sedimentar e petrofísica de dois testemunhos (VC-03 e VC-10) coletados, pelo método de vibração, em um canal de maré a oeste do Rio Parnaíba. Analises espectral de raios gama, fotografia e descrição estratigráfica foram realizadas continuamente ao longo dos testemunhos, enquanto análises granulométri-cas, composicionais, morfoscópicas, mineralógicas e de porosidade foram realizadas a cada 4 cm. Os resultados obtidos mostraram que os teores de carbonato e matéria orgânica encon-tram-se associados à granulometria mais finas e indicam que o VC-03 foi submetido a pouco tempo de compactação em relação ao VC-10. A partir da integração de todos os dados anali-sados foi possível observar que a mineralogia presente na base destes testemunhos coincide com aquela identificada em estudos anteriores realizados a oeste, enquanto a mineralogia pre-sente no topo dos testemunhos analisados neste estudo coincide com a mineralogia de outros estudos realizados a leste. O que nos leva a inferir mudanças no fluxo do Rio Parnaíba ao longo do tempo, alterando assim, a fonte sedimentar.
dc.identifier: 2014003062
dc.identifier.citation: CRUZ, Diogo Bittencourt Leite Tinôco. Análise sedimentar de testemunhos por vibração de um canal de maré a oeste do rio Parnaíba (PI-MA). 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: GEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject: Rio Parnaíba
dc.subject: Delta do Rio Parnaíba
dc.subject: Raios Gama
dc.subject: Petrofísica
dc.title: Análise sedimentar de testemunhos por vibração de um canal de maré a oeste do rio Parnaíba (PI-MA)
dc.typebachelor: Thesis