A díade saberes e práticas docentes : um estudo de suas inter-relações
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Salonilde
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sousa, Ana Teresa Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Maria da Glória Soares Barbosa de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Campelo, Maria Estela Costa Holanda
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939J7por
dc.contributor.referees3: Pereira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-16
dc.description.abstract: This study The Dyad of knowledge and teaching practices: an inter-relational study deals with the relationship between conceptual knowledge on behalf of the teachers and their teaching practices. The research aims to investigate the relations amongst conceptual meanings related to the professor and the practices of three (03) Fundamental Cycle public schools teachers in Natal-Brazil. Thus, a collaborative research of qualitative nature was performed by us. It was based on collaboration and critical reflection, as well as the socialhistorical theoretical methodological principles of Ferreira (2009). This was acknowledged as an analytical support for the reflections that were realized on concepts related to teachers and teaching considering the archeology on these concepts. The methodological procedures and tools we used consisted of Formative Autobiographies, Reflexive Study, Collaborative Observation, as well as some Reflexive Sessions. The analysis framework was based on information obtained by these methodological procedures as well as the critical collaborative and reflexive procedures. The studies permitted us to widen our knowledge related to the conceptual meaning of teaching and teachers. But it was not always possible for us to (re)elaborate these meanings in the conceptual phase. This was only possible to understand once our Formative Autobiographies were analyzed. They reveal that the concept elaboration process is not a part of our own formative path. The time that was dedicated to that proved to not be enough. The concept elaboration process demands time, effort as well as life-long learning skills. This is not always possible to achieve in this part of the study, on the other hand, this was possible to acknowledge that in the different stages of our conceptual elaboration. The teaching practices that we analyzed were predominantly heterogeneous and were fundamented on meanings of concepts related to teachers and teaching, that were internalized beforehand, (re)elaborated according to the conflicted and contradictory situations. The reflexive and collaborative process that we experimented during the Reflexive Sessions pointed out the predominance of technical and practical reflection process. In some moments it was possible for us to critically reflect on teaching practices due to the collaborative mode that we experienced. The importance of collaboration for teaching formation and professional development of behalf of teachers in general is pointed out by this research. Also regarding this research it was possible to see that there was personal and professional growth, experiencing learning together to collaborative reflect, as well as to counter-argument, reformulate concepts and conceptions aiming to transform our teaching practiceeng
dc.description.resumo: O estudo que apresentamos, intitulado A díade saberes e práticas docentes: um estudo de suas inter-relações, trata da relação entre os saberes conceituais de professor e docência e as práticas docentes. Teve como objetivo investigar a relação entre os significados conceituais relativos a professor e docência e a prática docente de três (03) professoras do Ensino Fundamental que atuam em escolas públicas da cidade do Natal. Realizamos uma pesquisa colaborativa, de natureza qualitativa, com foco na colaboração e reflexão crítica, tendo os princípios da teoria sócio-histórica e a metodologia conceitual de Ferreira (2009) como suporte analítico para as reflexões que realizamos sobre os conceitos de professor e docência, assim como sobre a arqueologia desses conceitos. Fizemos uso dos seguintes procedimentos metodológicos: Autobiografias de Formação, Ciclos de Estudos Reflexivos, Observação Colaborativa e Sessões Reflexivas. O corpus de análise se constituiu das informações obtidas por meio desses procedimentos metodológicos, acrescidos do processo colaborativo reflexivo e crítico. Os estudos que realizamos permitiram ampliar nosso conhecimento relativo ao significado conceitual de professor e de docência, porém nem todas nós conseguimos (re)elaborar esses significados no estágio conceitual, fato compreensível se voltarmos o olhar para as nossas Autobiografias de Formação, as quais revelaram que o processo de elaborar conceitos não fez parte do nosso percurso formativo. Os momentos dedicados para tal finalidade não foram suficientes porque esse processo de elaboração de conceitos demanda tempo e um longo aprendizado, nem sempre atingido de uma só etapa de estudo, fato comprovado nos estágios diferenciados de nossas elaborações conceituais. As práticas docentes que analisamos caracterizaram-se como predominantemente heterogêneas, fundamentadas ora nos significados dos conceitos de professor e de docência, internalizados anteriormente, ora nos (re)elaborados, determinando muitas vezes situações conflituosas e contraditórias. Quanto ao processo reflexivo colaborativo vivenciado por nós durante as Sessões Reflexivas, a predominância foi da reflexão técnica e prática, mas em alguns momentos refletimos criticamente sobre as práticas docentes, graças à instauração do processo de colaboração por nós vivenciado. Destacamos a importância que tem a pesquisa colaborativa para formação e desenvolvimento profissional de professores de modo geral. No caso desta pesquisa, crescemos como profissionais e enquanto pessoas, aprendendo juntas a refletir colaborativamente, argumentar, contra-argumentar, reformular concepções e conceitos, objetivando a transformação de nossa prática docentepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Teresa Silva. A díade saberes e práticas docentes : um estudo de suas inter-relações. 2011. 371 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Pesquisa colaborativapor
dc.subject: Formação de conceitospor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Collaborative researcheng
dc.subject: Conceptual formationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Practiceeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A díade saberes e práticas docentes : um estudo de suas inter-relaçõespor
dc.title.alternative: A díade saberes e práticas docentes : um estudo de suas inter-relaçõeseng
dc.typedoctoral: Thesispor