Inundações urbanas no semiarido nordestino: o caso da cidade de Pau dos Ferros - RN
dc.contributor.advisor: Lima, Raquel Franco de Souza
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Franklin Roberto da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cestaro, Luiz Antonio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-02-11
dc.description.abstract: The Apodi river basin, particularly within the snippet that crosses Pau dos Ferros - RN city, place anthropogenic actions that interfere in the dynamic environment by modifying the local landscape. The reflection of these actions can be seen in the floods that occur in rainy periods (February to may) virtually every year in the city. It is important to stress that the project of integration of the waters of the San Francisco basin with the northern basin of Northeastern will perennial the main channel of the river basin, and generate greater impacts in the region. This work sought to define a methodology able to delimit areas susceptible to flooding in cities of semiarid Northeast based on the Pau dos Ferros RN city. The dissertation is divided into two chapters and introduction. The introduction presents a theoretical frame based on discussion of the concept of risk, their main characteristics and subdivisions; floods; geotecnologies; Apodi River basin; municipal data Pau dos Ferros RN and design integration of Francisco basin with the northern basins Northeast. The first chapter evaluates the urban expansion process between 1987 and 2008, delimiting the flood areas and analyzes the relationship between urban growth and retention areas. The second chapter identifies the flood risk areas in the Pau dos Ferros city. The methodology used was based on tools of geographic information system GIS from software SPRING/INPE 5.1, as well as bibliographical, satellite images, aerial photographs and field activities. The results obtained enabled view the rapid expansion of the urban area of Pau dos Ferros, which has doubled in a period of 22 years. The population density checks with greater intensity in South-central portion of the city, in flood areas and not flood (Cap. 01). It was noted also that some neighborhoods along the River Apodi are susceptible to more instances of flooding ranging from minimum to maximum, while in neighborhoods near the Riacho Cajazeiras floods occur to a lesser extent because of altimetry higher and lower water volume. (Cap. 02). It is expected that this work will help in the preparation of flood risk municipal map subsidising managers in implementing public policies targeted to the softening of urban flood-related issues in Pau dos Ferros RN and serve as a model for mapping of other cities with similar characteristics analyzed in this workeng
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica do Rio Apodi, particularmente no trecho que atravessa a cidade de Pau dos Ferros RN, vem sofrendo ações antrópicas que interferem na dinâmica ambiental, modificando a paisagem local. O reflexo destas ações pode ser visto nas inundações que ocorrem nos períodos chuvosos (fevereiro a maio) praticamente todos os anos na cidade. É importante destacar que o Projeto de Integração das águas da Bacia do São Francisco com as bacias do Nordeste Setentrional perenizará o canal principal da Bacia do Rio Apodi, podendo gerar impactos ainda maiores na região. O presente trabalho buscou definir uma metodologia capaz de delimitar áreas susceptíveis a inundação em cidades do semiarido nordestino tendo como base a cidade de Pau dos Ferros RN. A dissertação está dividida em introdução e dois capítulos. A introdução apresenta um referencial teórico baseado na discussão a respeito do conceito de risco, suas principais características e subdivisões; inundações; geotecnologias; a bacia hidrográfica do Rio Apodi; dados municipais de Pau dos Ferros RN e o Projeto de Integração da Bacia do São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional. O primeiro capítulo avalia o processo de expansão urbana entre 1987 e 2008, delimita as áreas de inundação e analisa a relação entre áreas inundáveis e crescimento urbano. O segundo capítulo identifica as áreas de risco de inundação na cidade de Pau dos Ferros. A metodologia utilizada baseou-se nas ferramentas do Sistema de Informações Geográficas SIG a partir do software SPRING/INPE 5.1, além de pesquisa bibliográfica, imagens de satélite, fotografias aéreas e atividades em campo. Os resultados obtidos permitiram visualizar a rápida expansão da área urbana de Pau dos Ferros, que duplicou em um período de 22 anos. O adensamento populacional verifica-se com maior intensidade na porção centro-sul da cidade, em áreas inundáveis e não inundáveis (cap.01). Observou-se também que alguns bairros ao longo do Rio Apodi são susceptíveis a maiores ocorrências de inundações variando do grau mínimo ao máximo, enquanto que nos bairros próximos ao Riacho Cajazeiras as inundações ocorrerão em menor grau devido altimetria mais elevada e menor volume d água. (cap.02). Espera-se que este trabalho contribua na elaboração da carta de risco de inundação municipal, subsidiando os gestores na implementação de políticas públicas voltadas para a amenização dos problemas relacionados a inundação urbana em Pau dos Ferros RN e sirva como modelo para mapeamento de outras cidades com características semelhantes a analisada neste trabalhopor
dc.description.sponsorship: Universidade Estadual do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: COSTA, Franklin Roberto da. Inundações urbanas no semiarido nordestino: o caso da cidade de Pau dos Ferros - RN. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Inundaçõespor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Floodseng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Basineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Inundações urbanas no semiarido nordestino: o caso da cidade de Pau dos Ferros - RNpor
dc.typemaster: Thesispor