Eficácia da terapia da fotodinâmica adjuvante ao tratamento periodontal básico utilizando dois tipos de fotossensibilizantes: cloro-alumínio ftalocianina e azul de metileno
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Azevedo, Marcela Letícia da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Bruna Rafaela Martins dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | The aPDT has been suggested as a possible adjuvant to basic periodontal therapy. In addition, different photosensitizers have been proposed in the use of Antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT). Objective: to evaluate the efficacy of adjuvant aPDT to the basic periodontal treatment of periodontal clinical parameters in patients with periodontitis using two photosensitizers: Chlorine-Aluminum Phthalocyanine (AlClPc) and Methylene Blue (MB). Material and Methods: this double - blind, parallel trial evaluated 35 patients: 9 in the control group (SRP only), 15 in the test group 1 (SRP + aPDT - AlClPc) and 11 in the test group 2 (SRP + aPDT - MB). Each patient had between 2 or 3 diseased periodontal sites (PS≥5mm), in a total of 89 sites. The aPDT for the two test groups was applied once only after the completion of the SRP sessions. Visible plaque index (PI), bleeding on probing (BOP), depth of probing (PD) and clinical attachment level (CAL) were evaluated before treatment at baseline and after 3 months (T3) times and 6 months (T6). For the intragroup analysis, a Kruskall Wallis test was performed, and the applied test was Mann-Whitney; already for intergroup analysis, Friedman's test was applied with post-test of Wilcoxon and Mann-Whitney. Results: An increase was observed for the PI in the control group over the six months of follow-up (p=0.003), while for the test groups significant decreases were observed throughout the evaluation times (p <0.001). For GBI, it was observed a decrease for all groups evaluated, presenting significance only between baseline and T3 for the MB-Test group (p = 0.03). For the BOP, reductions were observed over the six months of evaluation, but without statistical significance (p> 0.05). Significant PD reductions were observed for all study groups for the evaluation times (p <0.05). For CAL, clinical attachment gains were observed throughout the treatment, presenting significance only for the control group (p = 0.015) and MB-Test (p = 0.032). For the intergroup analysis, we observed a statistically significant difference only in the baseline for the PI. Conclusion: TFDA using two distinct photosensitizers, methylene blue and chloro-aluminum phthalocyanine, adjuvant to RACR did not provide additional beneficial effects on clinical periodontal parameters in patients with periodontitis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A TFDA tem sido sugerida como um possível adjuvante à terapia periodontal básica. Ademais, diferentes fotossensibilizantes têm sido propostos no uso da Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFDA). Objetivo: avaliar a eficácia da TFDA adjuvante ao tratamento periodontal básico sobre os parâmetros clínicos periodontais em pacientes com periodontite, utilizando dois fotossensibilizantes: Cloro-Alumínio Ftalocianina (AlClFc) e Azul de Metileno. Metodologia: Este ensaio clínico, duplo cego e paralelo, avaliou 35 pacientes: 9 no grupo controle (RACR somente), 15 no grupo teste 1 (RACR+TFDA – AlClFc) e 11 no grupo teste 2 (RACR+TFDA – AM). Cada paciente possuía entre 2 ou 3 sítios periodontais doentes (PS≥5mm), totalizando 89 sítios. A TFDA para os dois grupos testes foi aplicada uma única vez logo após a finalização das sessões de RACR. Os índices de placa visível por sítio (IPV), sangramento à sondagem (ISS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínica (NIC) foram avaliados antes do tratamento no Baseline e após os tempos de 3 meses (T3) e 6 meses (T6). Para a análise intragrupos, realizou-se teste de Kruskall Wallis, e o pós-teste aplicado foi Mann-Whitney; já para análise intergrupos, aplicou-se teste de Friedman com pós-teste de Wilcoxon e Mann-Whitney. Resultados: Foi observado aumento para o IPVs no grupo controle ao longo dos seis meses de acompanhamento (p=0,003), enquanto que para os grupos testes foram observadas diminuições significativas ao longo dos tempos de avaliação (p<0,001). Para ISG observou-se diminuição para todos os grupos avaliados, apresentando significância apenas entre baseline e T3 para o grupo teste-AM (p=0,03). Para o ISS foram observadas reduções ao longo dos seis meses de avaliação, porém sem significância estatística (p>0,05). Observaram-se reduções significativas da PS para todos os grupos do estudo para os tempos de avaliação (p<0,05). Para o NIC, ganhos de inserção clínica foram observados ao longo do tratamento, apresentando significância apenas para o grupo controle (p=0,015) e teste-AM (p=0,032). Para a análise intergrupos, observou-se diferença estatisticamente significativa apenas no baseline para o IPVs. Conclusão: A TFDA utilizando dois fotossensibilizantes distintos, Azul de Metileno e Cloro-alumínio Ftalocianina, adjuvante à RACR não proporcionou efeitos benéficos adicionais sobre os parâmetros clínicos periodontais em pacientes com periodontite. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Marcela Letícia da Silva. Eficácia da terapia da fotodinâmica adjuvante ao tratamento periodontal básico utilizando dois tipos de fotossensibilizantes: cloro-alumínio ftalocianina e azul de metileno. 2019. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Fotoquimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Resultado do tratamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Eficácia da terapia da fotodinâmica adjuvante ao tratamento periodontal básico utilizando dois tipos de fotossensibilizantes: cloro-alumínio ftalocianina e azul de metileno | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |