Repensando o manejo pesqueiro: o papel do conhecimento ecológico local no estímulo à participação comunitária
dc.contributor.advisor | Lopes, Priscila Fabiana Macedo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Castello, Leandro | |
dc.contributor.author | Ferraz, Mariana Sell de Miranda | |
dc.contributor.referees1 | Fabré, Nidia Noemi | |
dc.contributor.referees2 | Silvano, Renato Azevedo Matias | |
dc.date.issued | 2023-05-26 | |
dc.description.abstract | Most global fisheries, especially artisanal fisheries in tropical and subtropical regions, lack long-term scientific monitoring of their fish stocks due to the scarcity of financial and human resources. Fisheries co-management, characterized by the participation of fishers, represents an effective alternative for fisheries management in the absence of scientific data. Given the overexploitation of most global stocks, local ecological knowledge (LEK) can fill gaps in scientific knowledge about the status of fishery resources. Understanding the factors that influence fishers' participation is crucial for the success of co-management initiatives. We used fishery reconstruction to demonstrate the application of LEK in resource management. Data on past catches of three species: Coryphaena hippurus (dolphinfish), Opisthonema oglinum (Atlantic thread herring), and Mugil liza (mullet) were obtained from the memory of fishers. Two hypothetical co-management scenarios were created to investigate the degree of fishers' participation according to the type of knowledge adopted: LEK and scientific knowledge. The degree of participation was compared between these two scenarios, using three variables grouped into an index that summarizes the level of engagement in each scenario. The established hypothesis was that the use of LEK would be associated with greater fishers' participation in fisheries management. The study was conducted in two locations: the Ponta do Tubarão State Sustainable Development Reserve (RDSEPT/RN) and the Araruama Lagoon (RJ). A total of 205 interviews were conducted with fishers residing in these locations, with 131 at RDSEPT and 74 at Araruama Lagoon. Mixed Linear Models were used to investigate temporal changes in fishery catches, while the influence of the type of knowledge on the degree of fishers' participation was evaluated using a Mixed Cumulative Link Model. The results indicated a population decline in the three species evaluated and suggested that the use of LEK in management could increase fishers' participation. Our study highlights the importance of LEK as an essential source of information for fisheries management and its relevance to fishers' participation. Active participation of fishers is essential for the success of fisheries comanagement. | pt_BR |
dc.description.resumo | A maioria das pescarias globais, especialmente as pescarias artesanais em regiões tropicais e subtropicais, não apresenta monitoramento científico a longo prazo de seus estoques pesqueiros devido à escassez de recursos financeiros e humanos. O co-manejo pesqueiro, caracterizado pela participação dos pescadores, representa uma alternativa eficaz para a gestão pesqueira na ausência de dados científicos. Diante da sobre-exploração da maioria dos estoques globais, o conhecimento ecológico local (CEL) pode preencher lacunas no conhecimento científico sobre o status dos recursos pesqueiros. Entender os fatores que influenciam a participação dos pescadores é crucial para o sucesso das iniciativas de co-manejo. Utilizamos a reconstrução pesqueira para demonstrar a aplicação do CEL na gestão de recursos. Foram obtidos dados de capturas passadas de três espécies: Coryphaena hippurus (dourado), Opisthonema oglinum (sardinha) e Mugil liza (tainha), a partir da memória de pescadores. Dois cenários hipotéticos de co-manejo foram criados para investigar o grau de participação dos pescadores conforme o tipo de conhecimento adotado: CEL e conhecimento científico. O grau de participação foi comparado entre esses dois cenários, utilizando três variáveis agrupadas em um índice que resume o nível de engajamento em cada cenário. A hipótese estabelecida foi a de que o uso do CEL estaria associado a maior participação dos pescadores no manejo pesqueiro. O estudo foi conduzido em dois locais: Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão (RDSEPT/RN) e Lagoa de Araruama (RJ). Foram realizadas 205 entrevistas com pescadores residentes nesses locais, sendo 131 na RDSEPT e 74 entrevistas com os pescadores da Lagoa de Araruama. Modelos Lineares Mistos foram utilizados para investigar as mudanças temporais na captura pesqueira, enquanto a influência do tipo de conhecimento no grau de participação dos pescadores foi avaliada através de um Modelo de ligação Cumulativa Misto. Os resultados indicaram o declínio populacional das três espécies avaliadas e sugeriram que o uso do CEL no manejo pode proporcionar o aumento da participação dos pescadores. Nosso estudo evidencia a importância do CEL como fonte de informação para a gestão pesqueira e sua relevância para a participação dos pescadores. A participação ativa dos pescadores é essencial para o sucesso do co-manejo pesqueiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Mariana Sell de Miranda. Repensando o manejo pesqueiro: o papel do conhecimento ecológico local no estímulo à participação comunitária. Orientadora: Dra. Priscila Fabiana Macedo Lopes. 2023. 52f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Captura pesqueira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Repensando o manejo pesqueiro: o papel do conhecimento ecológico local no estímulo à participação comunitária | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |