A criança brinca e aprende? A visão dos pais, professores e crianças sobre o brincar na escola
dc.contributor.author: Câmara, Maria Clara Carneiro
dc.contributor.referees1: Aureliano, Francisca Edilma Braga Soares
dc.contributor.referees2: Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: This article is the result of a research that started from the following question: What is the vision that parents, teachers and children have about playing in the school context of Early Childhood Education? From this investigation, the main objective is to analyze the vision that parents, teachers and children have about playing in the school context of Early Childhood Education. Methodologically, the study was based on a qualitative research approach (MINAYO, 2009), with typology of a case study (LÜDKE & ANDRÉ, 1986), in which semistructured interviews were used as a data collection instrument with 1 teacher, 5 children from level 3 of an institution that serves Early Childhood Education in the country of Cruzeta/RN and their respective mothers. The method of analyzing the collected data was Content Analysis (BARDIN, 2010), which is carried out in 3 stages: pre-analysis, exploration of the material and treatment of the results. The basic theoretical framework of the analyzes for the production of this work was Brougère (1998), Vygotsky (2008), Kishimoto (2005), Friedmann (2012) and some documents like DCNEI (BRAZIL, 2019), BNCC (BRAZIL, 2018). The results of the analyzes reveal that both the fathers/mothers and the teacher participating in the research recognize playing as being important for the children. On the other hand, in the view of parents and teacher, this playing at school should figure in a pedagogical way. With regard to children, in all contexts of experience, they seek pleasure and interactions with friends and colleagues through play. In this sense, there is still a need for spaces and materials in all environments where children live that provide play and/or exploration of games not only directed by adults, but also free and directed by the children themselves.
dc.description.resumo: O presente artigo é resultado de uma pesquisa que partiu do seguinte questionamento: Qual a visão que pais, professores e crianças têm sobre o brincar no contexto escolar da Educação Infantil? A partir dessa investigação, o objetivo principal é analisar a visão que pais, professores e crianças têm sobre o brincar no contexto escolar da Educação Infantil. Metodologicamente, o estudo se constituiu ancorado a abordagem qualitativa de pesquisa (MINAYO, 2009), com tipologia de um estudo de caso LÜDKE & ANDRÉ, 1986), no qual foram utilizados como instrumento de coleta de dados entrevista semiestruturada com 1 professor, 5 crianças do nível 3 de uma instituição que atende a Educação Infantil no município de Cruzeta/RN e suas respectivas mães. O método de análise dos dados coletados foi a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010), que é feita seguindo 3 etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. O referencial teórico básico das análises para produção desse trabalho foi Brougère (1998), Vygotsky (2008), Kishimoto (2005), Friedmann (2012) e alguns documentos como as DCNEI (BRASIL, 2019), BNCC (BRASIL, 2018). Os resultados das análises revelam que tanto os pais/mães quanto professora participante da pesquisa reconhecem o brincar como sendo importante para as crianças. Por outro lado, na visão dos pais e professora, esse brincar na escola deve figurar de maneira pedagógica. No tocante as crianças, em todos os contextos de vivência elas buscam prazer e interações com amigos e colegas por meio do brincar. Neste sentido, ainda há necessidade de em todos os ambientes de vivência da criança haver espaços e materiais que proporcionem o brincar e/ou exploração das brincadeiras não apenas dirigidas pelos adultos, mas também livre e direcionadas pelas próprias crianças.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Maria Clara Carneiro. A criança brinca e aprende?: a visão dos pais, professores e crianças sobre o brincar na escola. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Brincar
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação Infantil
dc.title: A criança brinca e aprende? A visão dos pais, professores e crianças sobre o brincar na escola
dc.typebachelor: Thesis