(In)aplicabilidade da teoria das normas constitucionais inconstitucionais no Brasil: uma análise sobre a ADI nº 815-3/DF e a posição da Suprema Corte brasileira
dc.contributor.advisor: Torres, Saulo de Medeiros
dc.contributor.author: Lucena, Péttrus de Medeiros
dc.contributor.referees1: Torres, Saulo de Medeiros
dc.contributor.referees2: Silva, Ana Marília Dutra Ferreira da
dc.contributor.referees3: Medeiros, Orione Dantas de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The present study performs a critical study on the main aspects of the theory of constitutional rules unconstitutional, developed by German jurist Otto Bachof on the possible existence of a hierarchy of constitutional rules as well as analyzes the position adopted by the brazilian Supreme Court, in the judgment of the Direct Action of Unconstitutionality (DAU) nº 815-3/DF, about this thought. To do so, puts the time in which the thought of Bachof was developed, highlighting the basic assumptions of this theory German jurist, as well as studying the aforementioned Action of Unconstitutionality, with focus on the procedural process she had and on the recorded arguments by that Court to defend the irrelevance of that thought in Brazil, which was based on the absence of a hierarchy of constitutional norms from the Constituent Power Originating in, on the fact that this cannot be controlled and in violation that this theory leads to the principle of unity of the Constitution. Finally, analyses the possible inconsistencies present in the arguments used to support that decision, based both in legal literature homeland as in jurisprudence adopted by the egregious Court mentioned.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza um estudo crítico sobre os principais aspectos da Teoria das normas constitucionais inconstitucionais, desenvolvida pelo jurista alemão Otto Bachof na problemática da possível existência de uma hierarquia entre normas constitucionais, bem como analisa a posição adotada pela Suprema Corte brasileira, no julgamento da Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) nº 815-3/DF, acerca deste pensamento. Para tanto, contextualiza a época em que o pensamento de Bachof se desenvolveu, destacando os pressupostos elementares à teoria deste jurista alemão, bem como estuda a referida Ação de inconstitucionalidade, com enfoque no trâmite processual a ela aplicado e na argumentação exarada por aquele Tribunal para defender a inaplicabilidade do dito pensamento no Brasil, a qual se baseou na inexistência de uma hierarquia entre normas constitucionais oriundas do Poder Constituinte Originário, na impossibilidade de este ser controlado e na violação que esta Teoria ocasiona ao princípio da unidade da Constituição. Por fim, analisa as possíveis incongruências presentes nos argumentos utilizados para embasar a referida decisão, fundamentadas tanto na literatura jurídica pátria como na técnica jurisprudencial adotada pelo egrégio Tribunal mencionado.pr_BR
dc.identifier: 2011041382pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Direitopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Hierarquia entre normas constitucionaispr_BR
dc.subject: Teoria das normas constitucionais inconstitucionaispr_BR
dc.subject: Suprema Corte brasileirapr_BR
dc.subject: Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) nº 815-3/DFpr_BR
dc.title: (In)aplicabilidade da teoria das normas constitucionais inconstitucionais no Brasil: uma análise sobre a ADI nº 815-3/DF e a posição da Suprema Corte brasileirapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR