Efeito termal de intrusões básicas cenozóicas em rochas carbonáticas da formação Jandaíra, Bacia Potiguar - RN
dc.contributor.advisor | Souza, Zorano Sérgio de | |
dc.contributor.author | Silva, Genilson Ribeiro da | |
dc.contributor.referees1 | Srivastava, Narendra Kumar | |
dc.contributor.referees2 | Vilalva, Frederico Castro Jobim | |
dc.date.issued | 2018-12-05 | |
dc.description.abstract | The Potiguar Basin, located in the extreme NE of Brazil, in the Agreste Potiguar mesoregion, has an expressive volume of basic intrusive bodies related to the Meso-Cenozoic magmatism: Rio Ceará Mirim, Serra do Cuó and Macau. The study area is about 122 km from Natal-RN, located between the municipalities of Jandaíra and Pedro Avelino, in the State of Rio Grande do Norte. The present work proposes to study the thermal effect caused by the basic plug of the Nova Conquista settlement in the limestone encasing rocks of the Jandaíra Formation, which emerges from the Potiguar Basin, in terms of the petrography and textures of the rocks that occur around the thermal aureole. The thermal effects had their extension inferred through contact relations in metric to decametric scale, however such extension can be better defined in more detailed petrophysical studies. In sandstones, such effects were summarized in the generation of glassy texture and pyrometamorphic minerals; the thermal effects described in limestone were thermal recrystallization, formation of granoblastic texture and destruction of microfossils, as well as reductions in the porosity and permeability of these limestones. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Bacia Potiguar, localizada no extremo NE do Brasil, na mesorregião Agreste Potiguar, possui um expressivo volume de corpos intrusivos básicos relacionados ao magmatismo meso-cenozoico: Rio Ceará Mirim, Serra do Cuó e Macau. A área do trabalho está a cerca de 122 km da capital Natal, situada entre os municípios de Jandaíra e Pedro Avelino, no Estado do Rio Grande do Norte. O presente trabalho se propõe a estudar o efeito termal causado pelo plug básico do assentamento Nova Conquista nas rochas encaixantes calcárias da Formação Jandaíra, porção emersa da Bacia Potiguar, em termos da petrografia e das texturas das rochas que ocorrem ao entorno da auréola termal. Os efeitos termais tiveram sua extensão inferida através de relações de contato em escala métrica a decamétrica, no entanto tal extensão pode ser melhor definida em estudos petrofísicos mais aprofundados. Nos arenitos, tais efeitos resumiram-se a geração de textura vítrea e minerais pirometamórficos; já os efeitos termais descritos em calcários foram a recristalização termal, formação de textura granoblástica e destruição de microfósseis, além de reduções na porosidade e na permeabilidade destes calcários. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2013046243 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Genilson Ribeiro da. Efeito termal de intrusões básicas cenozóicas em rochas carbonáticas da formação Jandaíra, Bacia Potiguar - RN. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Graduação em Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Magmatismo básico; Cenozoico; Pirometamorfismo; Bacia Potiguar; NE do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Basic magmatism; Cenozoic; Pyrometamorphism; Potiguar Basin; NE of Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 1.07.01.00-1 - Geologia | pt_BR |
dc.title | Efeito termal de intrusões básicas cenozóicas em rochas carbonáticas da formação Jandaíra, Bacia Potiguar - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |