Utilização da perfilagem de poços para caracterização geofísica do Campo de Namorado
dc.contributor.advisor: German Garabito Callapino
dc.contributor.author: Edilberto Oliveira Viana Junior
dc.date.issued: 2017-06-27
dc.description.abstract: One of the main functions of an oil engineers to look for hydrocarbons in various types of geological environments. For this, a range of research tools are used, which are fundamental in oil and gas prospecting, capable of identifying the fluids present in the reservoir, as well as the respective saturations and petrophysical properties of the medium. Geophysics, through well profiling, is used from the exploration phase of a deposit until the abandonment phase, and its study is of the ut most importance. Campo de Namorado is located in the Campos Basin, and is located about 80 km from the coast of the state of Rio de Janeiro. It was defined by the National Petroleum Agency (ANP) as the "school field of Namorado" for having a high degree of knowledge of its geology and petrophysics. In this work, it is proposed a case study about the geophysical characterization of the well of the Campo de Namorado reservoir. The results of this case study were satisfactory, since they were able to gather a great amount of information from different academic works, regarding the characterization of the Namorado reservoir, through the well profiling. In the presented works, information was obtained such as porosity, permeability, saturation, clay volume, lithology and ideitification of fluids. This information is fundamental to the process of characterizing an oil reservoir.pr_BR
dc.description.resumo: Uma das principais funções de um engenheiro de petróleo é buscar hidrocarbonetos em variados tipos de ambientes geológicos. Para isso, é utilizada uma gama de ferramentas de investigação, que são fundamentais na prospecção de óleo e gás, capazes de identificar os fluidos presentes no reservatório, bem como as respectivas saturações e propriedades petrofísicas do meio. A geofísica, por meio da perfilagem de poços, é utilizada desde a fase da exploração de uma jazida até a fase de abandono, se fazendo de extrema importância o seu estudo. O Campo de Namorado está localizado na Bacia de campos, e se encontra afastado cerca de 80 km do litoral do estado do Rio de Janeiro. Ele foi definido pela ANP (Agência Nacional de Petróleo) como “campo escola de Namorado” por ter um elevado grau de conhecimento da sua geologia e petrofísica. Neste trabalho, propõe-se um estudo de caso em torno da caracterização geofísica, quanto à perfilagem de poço, do reservatório do Campo de Namorado. Os resultados desse estudo de caso foram satisfatórios, pois conseguiram reunir uma grande quantidade de informações de diferentes trabalhos acadêmicos, quanto à caracterização do reservatório de Namorado, através da perfilagem de poços. Nos trabalhos apresentados, foram obtidas informações como porosidade, permeabilidade, saturação, volume de argila, litologia e identificação de fluidos. Essas informações são fundamentais para o processo de caracterização de um reservatório petrolífero.pr_BR
dc.identifier: 20150145539pr_BR
dc.identifier.citation: VIANA JUNIOR, Edilberto Oliveira. Utilização da Perfilagem de poços para a caracterização geofísica do Campo de Namorado. 2017. 74f. TCC (Graduação) – Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Campo de Namorado; perfilagem; petrofísica.pr_BR
dc.title: Utilização da perfilagem de poços para caracterização geofísica do Campo de Namoradopr_BR
dc.title.alternative: Use of well logs for the geophysical characterization of the Campo de Namorado.pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR