Comportamento de mergulho do boto-cinza, Sotalia guianensis, na enseada do Curral, Praia de Pipa-RN, Brasil :possíveis adaptações cardíacas ao mergulho
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Maria Emília
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Garri, Rosana Griselda
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2006-05-11
dc.description.abstract: The marine tucuxi, Sotalia guianensis, is one of the smallest known cetaceans, has coastal habits, and occurs from Hondures to Santa Catarina, in southern Brazil. The objective of this dissertation was to describe diving behavior of the marine tucuxi in three age classes and to analyze the cardiac capacity to dive through the examination of hearts of stranded specimens. Observations were made from October 2004 to November 2005 from a vantage point, in Curral Bay at Pipa beach-RN. We used Ad Libitum sampling and All occurrences to record the behaviors. The diving was characterized by the total exposition of the tail fluke for a few seconds, in 90° or 45° angles. Were recorded 131 dives in three behavioral contexts: foraging, traveling and socialization. The difference between juveniles and adults in dive time and fluke out at 45° or 90° to search and/or capture prey is probably influenced by the strategy used and ability to capture the prey. The frequency of fluke out at 90° for foraging in adults may be related to increased physiological efficiency of adults in comparison to juveniles. However, in the context of travel and socialization the dive time and fluke out were independent between the age classes. Dive in calves were frequent during socialization (play behavior) and traveling. This, associated with synchronic calve-adult diving suggests that a relationship of these behaviors and the acquisition of experience and foraging skills. As observed in other cetaceans, the heart (n=12) of the estuarine dolphin is broad and presents long ventricles which form a round apex. The right ventricle is long and narrow. The degree of dilatation of the aortic bulb may support the heart during diastole. The characteristic morphology of the heart and short dive duration < 2 min and depth ranged from 10m in the estuarine dolphin, can be likely at physiological adaptation for diving, typical de dolphins with coastal habits. The limitation of diving time in this specie may be influenced by anatomical and physiological restrictionseng
dc.description.resumo: O boto-cinza, Sotalia guianensis, é um dos menores cetáceos conhecidos, tem hábitos costeiros, e ocorre desde Honduras até Santa Catarina, sul do Brasil. Este trabalho teve como objetivo descrever o comportamento de mergulho do boto-cinza em três faixas etárias e analisar a capacidade cardíaca de mergulho através de análises dos corações. As observações foram realizadas entre outubro de 2004 a novembro de 2005, a partir de um ponto fixo, na enseada do Curral, na praia de Pipa-RN. Foi utilizado o método amostral Ad-Libitum e registro de todas as ocorrências. O mergulho foi caracterizado pela exposição total da nadadeira caudal em posição vertical por alguns segundos, fora da superfície da água, no ângulo de 90° ou 45°. Foram registrados 131 mergulhos divididos em três contextos comportamentais: forrageio, deslocamento e socialização. A diferença do tempo de apnéia e a exposição da cauda a 45° ou 90° para procurar e/ou capturar presas, entre os juvenis e adultos, pode estar influenciada pela estratégia e habilidade para capturar as presas. A freqüência da cauda a 90° para forragear nos adultos está relacionada com a maior eficiência fisiológica dos botos que gastam mais tempo submersos que os juvenis. Entretanto, nos contextos de deslocamento e socialização o tempo de apnéia e a exposição da cauda foram independentes nas duas faixas etárias. Os mergulhos dos filhotes foram freqüentes durante a socialização (relacionada a atividade de brincadeiras), e o deslocamento. A observação de mergulhos sincrônicos filhote-adulto, aliado às características anteriores, sugerem que elas estão relacionadas à experiência e aquisição de habilidades de forrageio. Característicos dos cetáceos, o coração (n=12) do boto-cinza é largo e o ventrículo é comprido com um ápice arredondado e formado pelos dois ventrículos. O ventrículo direito é longo e estreito. O grau de dilatação do bulbo aórtico, sendo maior nos adultos, pode oferecer ajuda para o coração durante a diástole. As características morfológicas do coração e o tempo de apnéia < 2 minutos e a profundidade < 10m no boto-cinza, podem estar relacionadas com as adaptações fisiológicas ao mergulho, típico de golfinhos de hábitos costeiros. A limitação do tempo de mergulho nesta espécie é provavelmente influenciada pelas restrições anatômicas e fisiológicas à imersão ao mergulhopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GARRI, Rosana Griselda. Comportamento de mergulho do boto-cinza, Sotalia guianensis, na enseada do Curral, Praia de Pipa-RN, Brasil :possíveis adaptações cardíacas ao mergulho. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Boto cinza (Sotalia guianensis)por
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Mergulhopor
dc.subject: Capacidadepor
dc.subject: Coraçãopor
dc.subject: Marine tucuxi (Sotalia guianensis)eng
dc.subject: Divind behavioreng
dc.subject: Cardiac capacityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Comportamento de mergulho do boto-cinza, Sotalia guianensis, na enseada do Curral, Praia de Pipa-RN, Brasil :possíveis adaptações cardíacas ao mergulhopor
dc.typemaster: Thesispor