Trilhas formativas: escolhas de futuros pedagogos para a leitura de contos de literatura infantil negra na escola
dc.contributor.advisor: Amarilha, Marly
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Juliana de Melo
dc.contributor.author: Xavier, Alice de Oliveira
dc.contributor.referees1: Freitas, Alessandra Cardozo de
dc.contributor.referees2: Saldanha, Diana Maria Leite Lopes
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: This dissertation, entitled "Formative trails: choices of future pedagogues for the reading tales of black children's literature at school", investigates the selection criteria of tales of black children's literature by future pedagogues for classes of the 5th year of Elementary School. The tale is a literary genre short and linear, focused on only one action. And, when linked to African and Afro-Brazilian cultures, it is an act of resistance to silencing, marginalization and discrimination against black existence, transmitting this knowledge from generation to generation. Therefore, it is argued that the reading of tales from the tradition of African or Afro-Brazilian peoples in formative environments, from basic to higher education, is crucial to promote an anti-racist education. For this, it is necessary that pedagogues, as responsible for introducing children to the literate and literary world, are readers, primarily, and judicious in choosing literary books for pedagogical work with their students. In addition, they must be aware of Law 10,639/2003, in order to include the history and culture of the black population in their planning, preferably through Black Children's Literature. Some theorists who make up the framework of this study are Meireles (2016) and Queirós (2009), discussing children's literature; Amarilha (2010; 2012; 2013; 2016) and Azevedo (2005), who reflecton the importance of literature and its work in the school environment; Amarilha (2021) and Saldanha (2018), on the need to have a pedagogue prepared to mediate children's contact with children's literature books; Cavalcante (2009) and Colomer (2017) on the importance of choosing books and defining criteria for it; Jauss (1979), Stierle (2002) and Zilberman (1989) regarding the aesthetic reception of works of fiction; Duarte (2002; 2011) and Campos (2016) on what constitutes works of black children's literature and AfroBrazilian literature. The research has a qualitative approach, realized by a case study with a group of 17 future pedagogues, students of the Pedagogy course at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), in order to apply two methodological instruments: a form, seeking to know the profile, conceptions and experiences of the subjects, and; a portfolio, whose purpose is to understand the aesthetic reception resulting from the reading of 5 short stories of Black Children's Literature; and what aspects of the works read are considered for your selection. The results indicate that the subjects relate several aspects to define the Black Children's Literature. In their formative paths, they reveal little access to this type of literature, being UFRN the place where the literary repertoire with ethnic-racial themes is most developed. Just as future pedagogues have valued the reading of these tales, during their aesthetic reception, recognizing their importance for human formation, it is necessary for them to be more attentive to the definition of selection criteria, considering the literary function of these texts, since othe selections are justified, for the most part, by their thematic aspects and their educational function.
dc.description.resumo: Esta dissertação, intitulada “Trilhas formativas: escolhas de futuros pedagogos para a leitura de contos de literatura infantil negra na escola”, investiga os critérios de seleção de contos de literatura infantil negra pelos futuros pedagogos para turmas do 5º ano do Ensino Fundamental. Tem-se que o conto é um gênero literário cuja narrativa é curta e linear, concentrando-se em uma única ação. E, quando atrelado às culturas africanas e afro-brasileiras, é um ato de resistência ao silenciamento, marginalização e discriminação quanto a existência negra, transmitindo o conhecimento de geração a geração. Portanto, defende-se que a leitura dos contos da tradição dos povos africanos ou afro-brasileiros em ambientes formativos, da educação básica à superior, é crucial para promover uma educação antirracista. Para isso, é preciso que os pedagogos, enquanto responsáveis por introduzir as crianças ao mundo letrado e literário, sejam leitores, primordialmente, e criteriosos na escolha de livros literários para o trabalho pedagógico com seus alunos. Além disso, que conheçam a Lei nº 10.639/2003, de modo a, obrigatoriamente, inserir a história e cultura da população negra no seu planejamento, preferencialmente por meio da Literatura Infantil Negra. Alguns teóricos que compõem o referencial deste estudo são Meireles (2016) e Queirós (2009), discutindo sobre a literatura infantil; Amarilha (2010; 2012; 2013; 2016) e Azevedo (2005), que refletem sobre a importância da literatura e dela ser trabalhada no espaço escolar; Amarilha (2021) e Saldanha (2018) sobre a necessidade de ter um pedagogo preparado para mediar o contato das crianças com os livros de literatura infantil; Cavalcante (2009) e Colomer (2017) sobre a importância do ato de escolher livros e definir critérios para tal; Jauss (1979), Stierle (2002) e Zilberman (1989) a respeito da recepção estética de obras de ficção; Duarte (2002; 2011) e Campos (2016) sobre o que constitui obras de literatura infantil negra e literatura afro-brasileira. A pesquisa é qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso com um grupo de 17 futuros pedagogos, alunos do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), com o uso de dois instrumentos metodológicos: um formulário, buscando conhecer o perfil, concepções e experiências dos sujeitos, e; um portfólio, cuja finalidade é compreender a recepção estética decorrente da leitura de 5 contos de Literatura Infantil Negra; e identificar quais aspectos das obras lidas são considerados para sua seleção. Os resultados apontam que os sujeitos atribuem aspectos diversos para conceituar a Literatura Infantil Negra. Em suas trilhas formativas, revelaram pouco acesso a esse tipo de literatura, sendo a UFRN o lugar em que mais se desenvolveu repertório literário com temática étnico-racial. Mesmo que os futuros pedagogos tenham apreciado a leitura de tais obras, durante a recepção estética, reconhecendo sua importância para a formação humana, é preciso que seu olhar esteja mais atento na definição de critérios de seleção, considerando a função literária dos textos, uma vez que as escolhas das obras foram justificadas, em sua maioria, por seus aspectos temáticos e sua função educativa.
dc.identifier.citation: XAVIER, Alice de Oliveira. Trilhas formativas: escolhas de futuros pedagogos para a leitura de contos de literatura infantil negra na escola. Orientadora: Dra. Marly Amarilha. 2024. 165f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Literatura infantil negra
dc.subject: Livros de literatura - critérios de seleção
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Professor leitor - formação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Trilhas formativas: escolhas de futuros pedagogos para a leitura de contos de literatura infantil negra na escola
dc.typemaster: Thesis