Detecção dos marcadores CD200 e CD79b nas doenças linfoproliferativas crônicas de células B (DLPC-B): uma forte expressão na leucemia linfocítica crônica de células B (LLC-B)
dc.contributor.advisor | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bahia, Ian Antunes Ferreira | |
dc.contributor.author | Martins, Robson Eduardo | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Ewerton Chagas | |
dc.contributor.referees2 | Spinelli, Mariane dos Santos Duarte | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | This study evaluated the expression of CD200 and CD79b markers in 795 patients with Chronic B-Cell Lymphoproliferative Diseases (B-LPDs), diagnosed between 2004 and 2022 at the Hemocentro of Rio Grande do Norte. The objective was to investigate the relevance of these markers in the diagnosis of B-LPDs. The analysis was performed using flow cytometry with a panel of monoclonal antibodies targeting these entities. The results showed that 69.7% of the investigated cases were positive for both markers. Among these, Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL-B) was the most prevalent subtype, representing 61.26% of all cases. CLL-B presents a characteristic immunophenotype consisting of CD19+; CD5+; IgM+/IgD+, with strong CD200 positivity and negativity for FMC7 and CD79b in most cases. The weak expression of CD79b in CLL-B was a relevant factor for differential diagnosis, given its high positivity in other B-LPDs, such as follicular lymphoma (FL) and mantle cell lymphoma (MCL), further emphasizing the diagnostic utility of this marker. The expression of CD200 was also relevant for the differential diagnosis of the CLL-B immunophenotype from other entities, such as acute lymphoblastic leukemia (ALL). The findings reinforce the role of flow cytometry in differentiating between B-CLPD subtypes, demonstrating that the combination of CD200 and CD79b is a robust tool for differential diagnosis and prognosis. Furthermore, these markers show potential as therapeutic targets, especially in diseases such as CLL-B. It is concluded that the integrated analysis of these markers significantly contributes to the immunophenotypic characterization of B-CLPDs and the personalized management of patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo avaliou a expressão dos marcadores CD200 e CD79b em 795 pacientes com Doenças Linfoproliferativas Crônicas de Células B (DLPC-B), diagnosticados entre 2004 e 2022 no Hemocentro do Rio Grande do Norte. O objetivo foi investigar a relevância desses marcadores no diagnóstico das DLPC-B. A análise foi realizada por citometria de fluxo utilizando um painel de anticorpos monoclonais direcionados para estas entidades. Os resultados mostraram que 69,7% dos casos investigados apresentaram positividade para ambos os marcadores. Destes, a Leucemia Linfocítica Crônica (LLC-B) foi o subtipo mais prevalente, representando 61,26% de todos os casos. A LLC-B apresenta um imunofenótipo característico constituído de CD19+; CD5+; IgM+/IgD+, com a positividade forte ao CD200 e negatividade ao FMC7 e CD79b na maioria dos casos. A fraca expressão do CD79b na LLC-B foi um fator relevante do diagnóstico diferencial pela sua alta positividade em outras DLPC-B, como linfoma folicular (LF) e linfoma de células do manto (LCM), reforçou a utilidade diagnóstica desse marcador. A expressão de CD200 também foi relevante no diagnóstico diferencial imunofenótipo da LLC-B de outras entidades tais como Leucemia linfoblástica aguda (LLA). Os achados reforçam o papel da citometria de fluxo na diferenciação entre subtipos de DLPC-B, mostrando que a combinação de CD200 e CD79b é uma ferramenta robusta para o diagnóstico diferencial e prognóstico. Além disso, os marcadores apresentam potencial como alvos terapêuticos, especialmente em doenças como a LLC-B. Conclui-se que a análise integrada desses marcadores contribui significativamente para a caracterização imunofenotípica das DLPC-B e para o manejo personalizado dos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Robson Eduardo. Detecção dos marcadores CD200 e CD79b nas doenças linfoproliferativas crônicas de células B (DLPC-B): uma forte expressão na leucemia linfocítica crônica de células B (LLC-B).Orientador: Geraldo Barroso Cavalcanti Júnior. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Doenças linfoproliferativas crônicas de células B | pt_BR |
dc.subject | B-Cell Chronic Lymphoproliferative Disorders | pt_BR |
dc.subject | Citometria de fluxo | pt_BR |
dc.subject | Flow Cytometry | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico diferencial | pt_BR |
dc.subject | Differential Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Imunofenotipagem | pt_BR |
dc.subject | Immunophenotyping | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias hematológicas | pt_BR |
dc.subject | Hematological Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Marcadores Diagnósticos | pt_BR |
dc.subject | Diagnostic Markers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |