Identificação, caracterização e interpretação dos lineamentos estruturais na porção central emersa da Bacia Potiguar através de imagens SRTM
dc.contributor.advisor | Sá, Emanuel Ferraz Jardim de | |
dc.contributor.author | Souza, Jailza dos Anjos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Carlos César Nascimento da | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Debora do Carmo | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | This study deals with the identification, characterization and interpretation/correlations of structural lineaments in the central continental area of the Potiguar Basin, located in the State of Rio Grande do Norte. The analysis was based on SRTM images at a 1:500,000 scale. Structural lineaments were interpreted from digital analyses of shaded relief images generated by the SRTM Project, utilizing geoprocessing techniques with various illumination angles. The classification of the main lineaments comprise the predominant NE-SW, NW-SE, N-S and E-W trends. The NE and NW trends play a significant role in shaping the structural framework of the Potiguar Basin, exemplified by the Carnaubais (NE) and Afonso Bezerra and Poço Verde-Caraúbas (NW) fault systems. The study enabled correlations with other structures in the region, such as lineaments in the Pre-Cambrian Basement (overprinting its plastic structures), south of the Potiguar Basin. The NE-trending extensional structures of the “Potiguar Graben” (at subsurface) are also noticed as NE-trending lineaments, suggesting a late Cretaceous reactivation of this trend in the Potiguar Basin. Younger NE lineaments also overprinted the Barreiras Group and Neogene sedimentar covers, which outcrop in the studied region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo da identificação, caracterização e interpretação/correlações dos lineamentos estruturais da porção central emersa da Bacia Potiguar, no Estado do Rio Grande do Norte, através de imagens SRTM em escala de 1:500.000. Os lineamentos estruturais foram interpretados a partir da análise digital de imagens de relevo sombreado, geradas através do Projeto SRTM, com o uso de técnicas de geoprocessamento, com utilização dos diferentes ângulos de iluminação. Foi estabelecida a classificação das direções principais dos lineamentos: NE-SW, NW-SE, N-S e E-W. A predominância nas direções NE e NW é marcante na configuração do arcabouço estrutural da Bacia Potiguar, a exemplo dos sistemas de falhas, Carnaubais (NE) e Afonso Bezerra e Poço Verde-Caraúbas (NW). O estudo possibilitou correlações com outras estruturas da região, como os lineamentos no Embasamento Pré-Cambriano (retrabalhando suas estruturas plásticas), ao sul da Bacia Potiguar. As estruturas distensionais com trend NE do “Gráben Potiguar” (em subsuperfície) também são observadas como lineamentos de trend NE, sugerindo uma reativação neste trend ao final do Cretáceo na Bacia Potiguar. Lineamentos NE ainda mais jovens também foram reconhecidos no Grupo Barreiras e em coberturas do Neógeno, que afloram na região estudada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jailza dos Anjos. Identificação, caracterização e interpretação dos lineamentos estruturais na porção central emersa da Bacia Potiguar através de imagens SRTM. Orientador: Emanuel Ferraz Jardim de Sá. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Lineamentos estruturais | pt_BR |
dc.subject | Bacia Potiguar | pt_BR |
dc.subject | SRTM | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Structural lineaments | pt_BR |
dc.subject | Potiguar Basin | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Identificação, caracterização e interpretação dos lineamentos estruturais na porção central emersa da Bacia Potiguar através de imagens SRTM | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |