Análise citoarquitetônica dos componentes do sistema de temporização circadiana do sagui (Calithrix jacchus), comparada com a inervação das suas principais aferências
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, Rayane Bartira Silva do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pinato, Luciana
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-03
dc.description.abstract: The suprachiasmatic nucleus (SCN) of the anterior hypothalamus, together with the intergeniculate leaflet (IGL) of the thalamus are considered the central components of the circadian timing system (CTS) of mammals. This system is responsible for the generation and regulation of circadian rhythms by establishing a temporal organization of physiological processes and behaviors. The neuronal specific nuclear protein (NeuN) has been widely used as a neuronal marker in several studies. Since glial fibrillary acidic protein (GFAP) is a component of intermediate filaments found in the cytoplasm of astrocytes and is commonly used as a specific marker for these cells. This study aims to identify, in the marmoset, the NeuN immunoreactive neurons and glial cells immunoreactive to GFAP, as well as map the major route of photic synchronization of the STC, retinohypothalamic tract (RHT), and identify the indirect pathway to the SCN and pregeniculate nucleus (PGN) - structure homologous to IGL rodents, using immunohistochemical and cytoarchitectonic techniques. Observed in SCN the presence of neurons immunoreactive to NeuN and terminals immunoreactive subunit b of cholera toxin (CTb), neuropeptide Y (NPY) and serotonin (5- HT). In the PGN noted the presence of the NeuN and NPY immunoreactive neurons and the immunoreactive terminals CTb and 5-HT. Astrocytes are present throughout the extent of the SCN and the PGN this New World primateeng
dc.description.resumo: O núcleo supraquiasmático (NSQ) do hipotálamo anterior, juntamente com o folheto intergeniculado (FIG) do tálamo são considerados os componentes centrais do sistema de temporização circadiana (STC) de mamíferos. Tal sistema é responsável pela geração e regulação dos ritmos circadianos estabelecendo uma organização temporal dos processos fisiológicos e comportamentos. A proteína nuclear neuronal específica (NeuN) tem sido amplamente utilizada como um marcador neuronal em diversos estudos. Já a proteína acídica fibrilar glial (GFAP) é um componente dos filamentos intermediários encontrada no citoplasma dos astrócitos e é comumente usada como um marcador específico para essas células. Este trabalho tem como objetivo identificar, no sagui, neurônios imunorreativos a NeuN e células gliais imunorreativas a GFAP, bem como mapear a principal via de sincronização fótica do STC, o trato retinohipotalâmico (TRH), e identificar as vias indiretas para o NSQ e núcleo pré-geniculado (NPG) estrutura homóloga ao FIG dos roedores, utilizando técnicas citoarquitetônica e imunoistoquímica. Observamos no NSQ a presença de neurônios imunorreativos a NeuN, bem como terminais imunorreativos a subunidade b da toxina colérica (CTb), a neuropeptído Y (NPY) e a serotonina (5-HT). Já no NPG notamos a presença de neurônios imunorreativos a NeuN e a NPY e terminais imunorreativos a CTb e a 5-HT. Os astrócitos estão presentes em toda a extensão do NSQ e do NPG deste primata do Novo Mundopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rayane Bartira Silva do. Análise citoarquitetônica dos componentes do sistema de temporização circadiana do sagui (Calithrix jacchus), comparada com a inervação das suas principais aferências. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Núcleo supraquiasmáticopor
dc.subject: Núcleo pré-geniculadopor
dc.subject: Citoarquiteturapor
dc.subject: Callithrix jacchuspor
dc.subject: Suprachiasmatic nucleuseng
dc.subject: Pregeniculate nucleuseng
dc.subject: Cytoarchitectureeng
dc.subject: Callithrix jacchuseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Análise citoarquitetônica dos componentes do sistema de temporização circadiana do sagui (Calithrix jacchus), comparada com a inervação das suas principais aferênciaspor
dc.typemaster: Thesispor