Storytelling como estratégia de mediação e alfabetização científica no Museu Câmara Cascudo
dc.contributor.advisor | Cabral, Carla Giovana | |
dc.contributor.author | Medeiros, Lutemberg Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Palharini, Luciana Aparecida | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Márcia Gorette Lima da | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Rute Alves de | |
dc.date.issued | 2020-09-22 | |
dc.description.abstract | Scientific literacy is a process that transcends institutionalized spaces, occurring throughout people's lives and is understood as a right of all citizens. In the field of science education, researchers and educators have conceived the concept of scientific literacy from different biases, which must be observed so that it can be understood in different situations and occasions, that is, in a contextualized way. We also point out that different ways of evaluating this literacy of students emerge, being necessary to establish indicators of these skills appropriate to each socio-cultural reality. In this context, we consider that non-formal spaces can contribute to the promotion of scientific literacy of the population and students of basic education, which would imply thinking about educational actions conducive to these spaces and, consequently, in the creation of a new eye to look at times , exhibitions, ways of interacting, materials, language, in order to foster the rapprochement between student and scientific cultures. To this end, in this dissertation, we propose to investigate how the construction of creative narratives, storytellings, involving the objects on display at the Câmara Cascudo Museum can bring students in the final grades of Elementary Education closer to a scientific culture understood in the midst of relationships Science, Technology and Society. Therefore, in the didactic sequence developed as an educational product, a thematic approach on fossils is used, in order to understand the evolution of life on Earth, organized in the Three Pedagogical Moments. However, the Covid-19 pandemic that was also established in Brazil resulted in the suspension of classes in schools and other educational institutions and the temporary closure of the Câmara Cascudo Museum, not to mention the sudden and drastic changes in people's lives. This extraordinary fact forced us to modify the structure of the educational product, which is presented in two versions: the original and the version adapted to remote education. The results indicate that factors that emerge from social inequalities have affected and excluded students from school activities, with negative effects on participation rates in classes and activities. Unfavorable educational, social and emotional conditions of teachers were also diagnosed. In the application of educational material adapted to remote teaching, possible learning difficulties associated with the concepts of evolution and geological time were verified. | pt_BR |
dc.description.resumo | A alfabetização científica é um processo que transcende espaços institucionalizados, ocorrendo ao longo da vida das pessoas e é compreendido como um direito de todos e todas os/as cidadãos/cidadãs. No campo da educação em ciências, pesquisadores/as e educadores/as têm concebido o conceito de alfabetização científica a partir de vieses distintos, os quais devem ser observados para que seja compreendido em diversas situações e ocasiões, ou seja, de forma contextualizada. Apontamos ainda que afloram diferentes formas de avaliar essa alfabetização dos/as estudantes, sendo necessário estabelecer indicadores dessas habilidades adequados a cada realidade sociocultural. Nesse contexto, consideramos que os espaços não formais podem contribuir na promoção da alfabetização científica da população e de estudantes da educação básica, o que implicaria em pensar em ações educativas propicias a esses espaços e, consequentemente, na criação de um novo olho olhar sobre tempos, exposições, formas de interagir, materiais, linguagem, de modo a fomentar a aproximação entre as culturas estudantil e científica. Com essa finalidade, nesta dissertação, propomo-nos a investigar como a construção de narrativas criativas, as storytellings, envolvendo os objetos em exposição do Museu Câmara Cascudo pode aproximar os estudantes das séries finais do Ensino Fundamental de uma cultura científica compreendida no seio das relações Ciência, Tecnologia e Sociedade. Para tanto, na sequência didática desenvolvida como produto educacional utiliza-se uma abordagem temática sobre fósseis, na perspectiva de compreender a evolução da vida na Terra, organizada nos três Momentos Pedagógicos. Entretanto, a pandemia de Covid-19 que se estabeleceu também no Brasil acarretou a suspensão das aulas em escolas e outras instituições educacionais e o fechamento temporário do Museu Câmara Cascudo, sem falar nas mudanças bruscas e drásticas na vida das pessoas. Esse fato extraordinário nos obrigou a modificar a estrutura do produto educacional, que é apresentado em duas versões: a original e a versão adaptada ao ensino remoto. Os resultados indicam que fatores que emergem das desigualdades sociais têm afetado e excluído estudantes das atividades escolares, com reflexos negativos nas taxas de participação nas aulas e atividades. Condições formativas, sociais e emocionais desfavoráveis de professores/as também foram diagnosticadas. Na aplicação do material educativo adaptado ao ensino remoto, possíveis dificuldades de aprendizagem associadas aos conceitos de evolução e tempo geológico foram verificadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Lutemberg Lima de. Storytelling como estratégia de mediação e alfabetização científica no Museu Câmara Cascudo. 2020. 148f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
dc.subject | Storytellling | pt_BR |
dc.subject | Relações CTS | pt_BR |
dc.subject | Espaços não formais | pt_BR |
dc.title | Storytelling como estratégia de mediação e alfabetização científica no Museu Câmara Cascudo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |