Reconhecimento geoacústico da margem equatorial brasileira: área delta do Rio Parnaíba (PI-MA)
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.advisor-co1 | André Giskard Aquino da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Sarah Alves dos | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira Júnior, Josibel Gomes de | |
dc.contributor.referees2 | Péres, Yoe Alain Reys | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | This work was conducted in the brazilian equatorial margin: Parnaíba River Delta (PI-MA), between the Tutóia and Luís Correia cities. The main objective was the geoacoustic recognition of this region using side scan sonar and shallow seismic (chirp). Were acquired 49 sonographic lines and 87 seismic lines, covering a total area of 24 km ², using small fisher boat. In the laboratory, the sonographic data processing included the use of filters in order to remove noises, that influenced directly in the low resolution and quality of the data. Shallow seismic processing was carried out following a flowchart formulated for the data under analysis, based on the information contained in the bibliography, and included the data, implementation of geometric corrections, spectral analysis, application of gains and filters, deconvolution and interpretation of seismic data. The results obtained from the processing and integration of acoustic data allowed the identification and sizing of different features present in the seabed, such as underwater dunes (width ranging from 7 to 15 m wide and heights between 0.10 to 1.2 m), channels (widths varying between 64 to 77 m), ripple marks, rocky outcrops and gas curtains. Therefore, this study intends to contribute to a better understanding of the evolution for a natural delta in response to climate change and sea level rise. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado na margem equatorial brasileira Delta do rio Parnaíba (PI-MA), entre os municípios de Tutóia e Luís Correia e teve como objetivo principal o reconhecimento geoacústico através do uso do sonar de varredura lateral e da sísmica rasa. Foram adquiridos, no âmbito do Projeto CSF-PVE-S “Evolução Holocênica e dinâmica atual do delta do Parnaíba: resposta de um delta natural às mudanças climáticas e à subida do nível do mar” do Instituto Nacional em Ciência e Tecnologia em Ambientes Marinhos Tropicais (INCT AmbTropic), um total de 49 linhas sonográficas e 87 linhas sísmicas, abrangendo uma área de 24 km². O sonar de varredura lateral, assim como a sísmica rasa são métodos geofísicos acústicos que possibilitam a investigação do fundo marinho. Em laboratório, o processamento dos dados sonográficos incluiu a utilização de filtros para a eliminação dos ruídos (AGC, Nadir e o TVG). O processamento da sísmica rasa foi realizado seguindo um fluxograma instituído para o dado em questão, a partir da literatura, e incluiu a leitura do dado, a realização das correções geométricas, análise espectral, a aplicação de ganhos e filtros, deconvolução e pôr fim a interpretação dos dados sísmicos. Os resultados obtidos a partir do processamento e integração dos dados hidroacústicos permitiram a identificação e dimensionamento de diferentes feições presentes no fundo marinho, tais como dunas submersas (larguras de até 15 m e alturas de até 1.2 m), canais (larguras de até 77.7 m e altura de até 3.56m), marcas de ondas, afloramentos rochosos e cortinas de gás. Os resultados aqui obtidos podem ser posteriormente utilizados para entender a movimentação das correntes na região e o comportamento da maré, e assim contribuir para uma melhor compreensão da evolução geológica do delta do Parnaíba, um delta natural, em resposta às mudanças climáticas e à elevação do nível do mar. | pt_BR |
dc.identifier | 20150102255 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sarah Alves dos. Reconhecimento geoacústico da margem equatorial brasileira: área delta do Rio Parnaíba (PI-MA). 2019. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sonografia | pt_BR |
dc.subject | Side scan sonar | pt_BR |
dc.subject | Sísmica rasa | pt_BR |
dc.subject | Shallow seismic | pt_BR |
dc.subject | Processamento sísmico | pt_BR |
dc.subject | Seismic processing | pt_BR |
dc.subject | Interpretação sísmica | pt_BR |
dc.subject | Seismic Interpretation | pt_BR |
dc.title | Reconhecimento geoacústico da margem equatorial brasileira: área delta do Rio Parnaíba (PI-MA) | pt_BR |
dc.title.alternative | Geoacoustic recognition of the brazilian equatorial margin: delta area of the Parnaíba River (PI-MA) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |