A desculpa perfeita: percepção da infidelidade para homens e mulheres
dc.contributor.author: Salvino, Sara Cardoso Amorim
dc.contributor.referees1: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.referees2: Shiramizu, Victor
dc.date.issued: 2016-06
dc.description.abstract: Romantic relationships require donation from both partners. Besides that, some characteristics need to be present during this union. Even with conceptual changes about relationship, it is known that truth and commitment with this union are still a moral value. However, this fact does not turns into an obstacle when one of the partners find any interest in someone who is out of the relationship, culminating in infidelity. Therefore, could exist a distinction between men and women regarding what they consider a romantic infidelity? This study aimed to identify that difference between sexes in relation to infidelity. For that, 156 student (ages between 18 and 35 years old), from a variety of degrees at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), answered a questionnaire containing seven items. From this point, it was prepared the infidelity concept, as well as the categorization of six unfaithful behavior types based on the participants answer. The data analysis was conducted to test the differences between men and women and the discussion was oriented by the evolutionist perspective emphasizing the theoretical references from Parental Investment Theory and Sexual Strategies Theory.pr_BR
dc.description.resumo: Relacionamentos amorosos requerem a doação de ambos os parceiros. Além disso, algumas características precisam se fazer presentes nessa união. Mesmo com mudanças conceituais sobre relacionamento, sabe-se que a verdade e o compromisso que exigem essa união ainda permanecem como um valor moral. No entanto, esse fato não se torna um obstáculo quando um dos parceiros reconhece algum interesse por alguém que esteja fora da relação a dois, o que pode culminar com a infidelidade. Mas será que existe uma distinção entre homens e mulheres sobre o que eles consideram infidelidade amorosa? O presente estudo buscou identificar tal diferença entre os sexos quanto à infidelidade. Para isso, 156 alunos (idade entre 18 e 35 anos) de variados cursos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) responderam presencialmente a um questionário contendo sete itens. A partir disso, foi feita a construção do conceito de infidelidade, bem como a categorização de seis tipos de comportamento de infidelidade tomando como base as descrições realizadas pelos participantes. A análise dos dados foi conduzida para testar as diferenças entre homens e mulheres, e a discussão realizada a partir da perspectiva evolucionista, com ênfase nos referenciais teóricos da Teoria do Investimento Parental e da Teoria das Estratégias Sexuais.pr_BR
dc.identifier: 2011042746pr_BR
dc.identifier.citation: SALVIANO, Sara Cardoso Amorim.A desculpa perfeita: percepção de infidelidade para homens e mulheres. 2016. 38 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Fisiologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Relacionamentos amorosospr_BR
dc.subject: Romantic relationshipspr_BR
dc.subject: Infidelidadepr_BR
dc.subjectinfidelitypr_BR
dc.subject: Psicologia Evolucionistapr_BR
dc.subject: Evolutionary Psychologypr_BR
dc.title: A desculpa perfeita: percepção da infidelidade para homens e mulherespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR