Doença cardiovascular em mulheres com histórico de pré-eclâmpsia e seguimento no sistema único de saúde
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Maria de Lourdes Costa da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Antonia Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788600J7por
dc.contributor.referees2: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938J9por
dc.contributor.referees3: Carvalho, Maria Goretti Freire de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-11-27
dc.description.abstract: The aim of the present study was to analyze cardiovascular risk of women with a history of preeclampsia, as well as its follow-upin the National Health System.This is a cross-sectional quantitative research conducted at the Januário Cicco Maternity School. The study population was composed of 573 women selected from a databank belonging to the Women s Health Research Group of the Gynecology Department at Universidade Federal do Rio Grande do Norte, with a history of preeclampsia, and normotensives who gave birth at this institution five years before. The final sample consisted of 147 women, 64 in the group with a history of PE and 83 normotensives. Data were collected on a questionnaire containing the following: sociodemographic aspects, anthropometric measures, life habits, personal and family history of pregnancy-induced hypertension, family history of cardiovascular diseases and frequency of measuring current blood pressure levels. In relation to the association between cardiovascular risk and altered blood pressure (≥130x85 mmHg), the likelihood of exhibiting the latter condition was significantly higher in women with a history of preeclampsia (CI 95% 4.12-38.92), the overweight and obese (CI 95% 1.70-20.75), and in those with a family historyof CVD and personal history of PIH (CI 95% 0.78-47.07 and CI 95% 3.20-25.39) respectively. Likewise, the probability of having altered blood pressure was higher in women with fasting glycemia ≥100mg/dL (CI 95% 2.09-24.73), as well as in those with triglycerides ≥150mg/dl (CI 95% 1.72-9.66). After fitting the logistic model, diagnosis previous preeclampsia and altered triglycerides remained as explanatory variables.The women with a history of preeclampsia five years before exhibited altered blood pressure levels, clinical and laboratory manifestations suggestive of elevated risk for cardiovascular disease, as well as family and personal history of hypertension. There is no differential treatment or adequate outpatient follow-up for this population in basic health care unitseng
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo analisar o risco cardiovascular atual em mulheres com histórico de pré-eclâmpsia havia cinco anos e oseu seguimento no Sistema Único de Saúde. Trata-se de pesquisa quantitativa do tipo transversal, realizada na Maternidade Escola Januário Cicco. Avaliaram-se 147 mulheres, sendo 64 com histórico de pré-eclampsia, comparadasa 83 com gestação normal. A pesquisa foi realizada através de busca ativa com coleta de sangue para mensuração bioquímica de marcadores cardiovasculares e verificação da pressão arterial. Averiguaram-se aspectos sociodemográficos, medidas antropométricas, hábitos de vida, antecedentes pessoais e familiares para hipertensão na gestação e antecedentes familiares de doença cardiovascular. Utilizou-se pacote estatístico para as análises considerando nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Federal do Rio Grande do Norte. No que se refere à associação entre condições de risco cardiovascular e presença de níveis pressóricos alterados (≥130x85 mmHg), observa-se que a chance de ter pressão arterial alterada foi significativamente maior nas mulheres com histórico de pré-eclâmpsia (P< 0,001), nas com sobrepeso e obesas (P= 0,002), e ainda entre as com antecedente familiar de doença cardiovascular (P= 0,039) e com antecedente pessoal de doença hipertensiva da gestação (P< 0,001). Da mesma forma, a chance de ter pressão arterial alterada foi maior nas mulheres com glicemia de jejum ≥100mg/dL (P= 0,002), bem como nas com triglicerídeos ≥150mg/dl (P= 0,001). Conclui-se que as mulheres com histórico de pré-eclâmpsia havia cinco anos apresentavam atualmente manifestações sugestivas de risco elevado para doença cardiovascular, antecedentes familiares e pessoais de hipertensão, bem como não há atualmente atendimento diferenciado, nem seguimentoambulatorial adequado nas redes de atenção primária para essa populaçãopor
dc.identifier.citation: SILVA, Maria de Lourdes Costa da. Doença cardiovascular em mulheres com histórico de pré-eclâmpsia e seguimento no sistema único de saúde. 2013. 68 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Pré-eclâmpsia. Doenças cardiovasculares. Hipertensão arterial. Perda de seguimentopor
dc.subject: Preeclampsia. Cardiovascular diseases. Hypertension. Lost to follow-upeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Doença cardiovascular em mulheres com histórico de pré-eclâmpsia e seguimento no sistema único de saúdepor
dc.typedoctoral: Thesispor