Estudo clínico-patológico e de acompanhamento em uma série de casos de leucoplasias orais
dc.contributor.advisor: Silveira, Éricka Janine Dantas da
dc.contributor.author: Alves, Kézia Raphaela de Lucena
dc.contributor.referees1: Queiroz, Lelia Maria Guedes
dc.contributor.referees2: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: This research aimed to conduct a clinicopathologic study and monitoring in a case series of oral leukoplakia (OL). The sample consisted of 54 cases of OLs diagnosed in a period of 10 years, of which demographic and clinical data from medical records were collected. Analysis of histological grading of cases submitted to biopsy and clinical follow-up was performed. Statistical tests were performed adopting a significance level of 5% (p ≤ 0.05). Of the total sample, the majority were female (63%) and the mean age of patients was 58.93 years. Dark brown or black type of skin (61,1%) was predominant and the vast majority reported being smokers or former smokers (81.5%). Half of the patients had multiple lesions in more than one location (50%). The oral mucosa was the more committed site (30.3%) with predominance of homogeneous leukoplakia (70.8%). Biopsies were performed in 35 cases considering the histological grading the binary system the majority of cases were diagnosed as lesion with low risk of malignant transformation (34.4%). Only 18 patients returned for clinical follow-up evaluation. The follow-up period ranged from 3 to 96 months and 11 patients (61.1%) showed no recurrence. There were no statistically significant differences between the variables and histopathologic gradations of malignancy. According to our results, the clinical parameters of LOs are not associated with morphological degree of risk of malignant transformation of the lesions.pr_BR
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo clínico-patológico e monitoramento em uma série de casos de leucoplasia (OL). A amostra consistiu de 54 casos de OLS diagnosticados em um período de 10 anos, dos quais foram coletados dados demográficos e clínicos de registros médicos. Análise de graduação histológica dos casos submetidos à biópsia e acompanhamento clínico foi realizado. Os testes estatísticos foram realizados com nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). Do total da amostra, a maioria era do sexo feminino (63%) ea média de idade dos pacientes foi de 58,93 anos. Tipo de marrom escuro ou preto da pele (61,1%) foi predominante ea grande maioria declararam fumantes ou ex-fumantes (81,5%). Metade dos pacientes tinham lesões múltiplas em mais de uma localização (50%). A mucosa oral foi o local mais comprometido (30,3%), com predomínio de leucoplasia homogênea (70,8%). As biópsias foram realizadas em 35 casos considerando a graduação histológica do sistema binário a maioria dos casos foram diagnosticados como lesão com baixo risco de transformação maligna (34,4%). Apenas 18 pacientes retornaram para avaliação clínica follow-up. O período de seguimento variou de 3 a 96 meses e 11 pacientes (61,1%) não mostrou recorrência. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre as variáveis ​​e gradações histopatológicos de malignidade. De acordo com os nossos resultados, os parâmetros clínicos de Los não estão associados com grau morfológica de risco de transformação maligna das lesões.pr_BR
dc.identifier: 2012956182pr_BR
dc.identifier.citation: ALVES, Kézia Raphaela de Lucena. Estudo clínico-patológico e de acompanhamento em uma série de casos de leucoplasias orais. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Odontologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Leucoplasia Bucalpr_BR
dc.subject: Neoplasias Bucaispr_BR
dc.subject: Diagnóstico bucalpr_BR
dc.title: Estudo clínico-patológico e de acompanhamento em uma série de casos de leucoplasias oraispr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR