A luta antirracista a partir de uma didática pedagógica
dc.contributor.advisor: Paiva, Irene Alves
dc.contributor.author: Nascimento, Jeferson Rodrigo Farias do
dc.contributor.referees1: Souza, Cimone Rozendo de
dc.contributor.referees2: Munção, Ana Paula da Costa
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the implementation of Law 10.639/2003 at Escola Estadual Desembargador Vicente Lemos using an anti-racist pedagogical tool. By analyzing the historical process that racialized people went through to gain access to education. Using anti-racism as a mechanism for transformation, I show that an educational model that respects the subjectivity of individuals and enhances their identity is possible. This paper brings with it my writing experience, which was crucial, but the involvement of the research. The result of the research showed that the school did not implement the law and was far from an anti-racist pedagogical policy.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em analisar a implementação da Lei 10.639/2003 na Escola Estadual Desembargador Vicente Lemos a partir de uma abordagem pedagógica antiracista. Fazendo uma análise do processo histórico em qual pessoas racializadas passaram para ter acesso a educação. O antirracismo como mecanismo de transformação, mostrou que é possível um modelo educacional que respeite a subjetividade dos sujeitos e potencialize sua identidade. O trabalho baseia-se na escrevivência do processo da minha participação na escola como ferramenta de pesquisa. O resultado da pesquisa manifesta que a Escola tem enfrentado uma série de dificuldades na implementação da Lei em questão, mantendo-se, assim, à margem de uma política pedagógica antirracista.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jeferson Rodrigo Farias do. A luta antirracista a partir de uma didática pedagógica. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Sociais), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Sociais - Licenciatura
dc.subject: Educação
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Lei 10.639/2003
dc.subject: Pedagogias Antirracistas
dc.subject: Education
dc.subject: Anti-racism
dc.subject: Law 10.639/2003
dc.subject: Pedagogical
dc.subject: Racism
dc.title: A luta antirracista a partir de uma didática pedagógica
dc.title.alternative: The anti-racist struggle from a pedagogical didactic
dc.typebachelor: Thesis