Representação cartográfica de elementos da geodiversidade do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.author | Oliveira, Robson Rafael | |
dc.contributor.referees1 | NASCIMENTO, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.referees2 | LIMA, Zuleide Maria Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | ARAÚJO, Paulo César | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.description.abstract | This paper aimed to make accessible the geological language used in technical maps and to represent cartographically, in a simplified and representative form, some elements of geodiversity of the Rio Grande do Norte state. This will be achieved through manipulation and generalization of spatial data contained in the Geological Map of the Rio Grande do Norte state, scale 1: 500,000, produced in 2006. To create the simplified cartographic material, it can be emphasized the use of GIS as a tool for integration and analysis of geological knowledge, speleological and cartographical. It also highlights the application of thematic cartography concepts, aiming to apply the best representation of the data. As cartographic products it was produced the Simplified Geological Map of the Rio Grande do Norte state, scale 1: 500,000, and the Map of Potential Occurrence of Caves of the Rio Grande do Norte state, scale 1: 1,000,000. These maps are available printed and digital format in a context of a Geographic Information System. Correlating the information, it is observed that the Map of Potential Caves has a direct relation to the Simplified Geological Map. The maps produced will be used by students, researchers, managers and decision-makers to understand the physical environment (or geodiversity). Consequently, these products enable an awareness of the importance of understanding the physical environment for the implementation of sustainable development. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo tornar acessível a linguagem geológica utilizada em mapas técnicos e representar cartograficamente, de forma simplificada e representativa, alguns elementos da geodiversidade do estado do Rio Grande do Norte. Isto será obtido por meio da manipulação e generalização dos dados geográficos contidos no Mapa Geológico do Estado do Rio Grande do Norte, escala 1:500.000, produzido em 2006. Para a confecção do material cartográfico simplificado, destaca-se o emprego do SIG como instrumento de integração e análise dos conhecimentos geológicos, espeleológicos e cartográficos. Destaca-se ainda a aplicação dos conceitos da cartografia temática, visando aplicar a melhor representação dos dados. Como produtos cartográficos tem-se o Mapa Geológico Simplificado do Estado do Rio Grande do Norte, escala 1:500.000, e o Mapa de Potencialidade de Ocorrência de Cavernas do Estado do Rio Grande do Norte, escala 1:1.000.000. Estes mapas encontram-se impressos e em formato digital no contexto de um Sistema de Informações Geográficas. Correlacionando as informações, observa-se que o Mapa de Potencialidade de Cavernas possui relação direta com o Mapa Geológico Simplificado. Os mapas produzidos, poderão ser utilizados por estudantes, pesquisadores, gestores e tomadores de decisões para compreender o meio físico (ou geodiversidade). Consequentemente, estes produtos permitirão uma conscientização da importância da compreensão do meio-físico para aplicação do desenvolvimento sustentável. | pr_BR |
dc.identifier | 2010053931 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Robson Rafael. Representação cartográfica de elementos da geodiversidade do Estado do Rio Grande do Norte. 2016. 123f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | GEOLOGIA | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Cartografia temática | pr_BR |
dc.subject | Geodiversidade | pr_BR |
dc.subject | Popularização das geociências | pr_BR |
dc.subject | Espeleologia | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICA | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICA | pr_BR |
dc.title | Representação cartográfica de elementos da geodiversidade do Estado do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.title.alternative | Cartographic representation of geodiversity elements of the State of Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |