Uma abordagem sobre caos e sistemas não-lineares para graduação
dc.contributor.advisor: Costa, Francisco Alexandre da
dc.contributor.author: Martins, Alex Clésio Nunes
dc.contributor.referees1: Silva, Luciano R. da
dc.contributor.referees2: Mariz, Ananias M.
dc.date.issued: 2016-06-10
dc.description.abstract: Chaos in deterministic nonlinear systems has become a well studied and spread topic in the last decades. Since its discovery in 1963, by the scientist Edward Lorenz, the theory of chaos has been applied and it has shown very important in natural phenomena analysis. Thus, enhancing theories such as metereology, biology, stock market, physics, etc. This work is an approach about chaos in deterministic dynamical systems that tries to bring, for undergraduate students, the fundamentals about the theory of chaos and how chaos is attained from an orderly dynamic. The analysis of chaos is done for a system that describes the growth of a determined specie, passing through fixed point method, bifurcation and orbit diagrams, fractals, Poincaré plots and Lyapunov exponents.pr_BR
dc.description.resumo: Caos em sistemas determinísticos não-lineares tem se tornado um tópico muito divulgado e estudado nas últimas décadas. Desde a sua descoberta em 1963, feita pelo cientista Edward Lorenz, a teoria do caos vem sendo aplicada e tem se mostrado bastante importante na análise de fenômenos naturais. Assim, resultando em aprimoramentos de teorias nas áreas da metereologia, biologia, bolsa de valores, física, entre outras. Este trabalho é uma abordagem sobre caos em sistemas dinâmicos determinísticos que busca trazer, para alunos de gradação, fundamentos sobre a teoria do caos e como caos é atingido a partir de uma dinâmica ordenada. Toda a análise do caos é feita para um sistema de crescimento de uma espécie, conhecido como mapa logístico, passando pelo método do ponto fixo, bifurcações e diagramas de órbitas, fractais, gráficos de Poincaré e expoente de Lyapunov.pr_BR
dc.identifier: 2014082772pr_BR
dc.identifier.citation: MARTINS, Alex Clésio Nunes. Uma abordagem sobre caos e sistemas não-lineares para graduação. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Física - Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Dinâmica. Ponto fixo. Bifurcação. Diagrama de órbitas.pr_BR
dc.subject: Dynamics. Fixed point. Bifurcation. Orbits diagram.pr_BR
dc.subject.cnpq: Física.pr_BR
dc.title: Uma abordagem sobre caos e sistemas não-lineares para graduaçãopr_BR
dc.title.alternative: An approach about chaos and nonlinear systems for undergraduationpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR