Estratégia reprodutiva do peixe hermafrodita mussum, Synbranchus marmoratus Osteichthyes, Synbranchidae em um açude do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Chellappa, Sathyabama
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros, Nirlei Hirachy Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rocha, Odete
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Elizete Teresinha Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-27
dc.description.abstract: Reproductive strategy of the hermaphrodite fish the marbled swamp eel, Synbranchus marmoratus (Bloch, 1795) (Osteichthyes: Synbranchidae) was investigated in the Marechal Dutra reservoir, Acari, Rio Grande do Norte, using fish samples captured monthly during the period of July 2010 to July 2011. The limnological parameters and rainfall were verified. The captured fish specimens were numbered, weighed, measured, dissected and their gonads and liver were removed, weighed and identified as to sex and developmental stages of gonads. The length-weight relationship was determined for grouped sex. The size of first gonadal maturation, gonadosomatic index (GSI), condition factor (K) and hepatosomatic index (HSI) were calculated. The development stages of the gonads were investigated using macroscopic and histological techniques, besides the fecundity and reproductive period. The macroscopic characteristics and the histological development of gonads confirmed the four different sexual types in the sampled population: primary males, females, intersex and secondary males. The secondary males were bigger and heavier than all the other types. This species showed a negative allometric growth with a higher increase in length than weight. The size at which 50% of the females began the process of gonadal maturation was 43.5 cm of total length, and for secondary males it was 58.5 cm. Condition factor showed two peaks in February and in April 2011. IGS indicated a reproductive period from July to September 2010 and was negatively correlated with the condition factor and rainfall. IGS showed a negative correlation when compared with the condition factor and the rainy season. HSI was highest in February ad lowest in December. The reproductive period of this species occurs between the end of the rainy season and the beginning of the dry season. S. marmoratus presents a seasonal reproductive strategy which optimizes its reproductive success under the semiarid climatic conditionseng
dc.description.resumo: A estratégia reprodutiva do peixe hermafrodita mussum, Synbranchus marmoratus (Bloch, 1795) (Osteichthyes: Synbranchidae) foi investigada no açude Marechal Dutra, Acari, Rio Grande do Norte, utilizando os exemplares capturados mensalmente no período de julho de 2010 a julho de 2011. Foram verificados os parâmetros limnológicos e a pluviosidade. Os exemplares capturados foram numerados, pesados, medidos, dissecados e o fígado e as gônadas foram retiradas, pesadas e identificadas quanto ao sexo e o estádio de desenvolvimento gonadal. A relação peso-comprimento foi determinada para sexos agrupados. O tamanho da primeira maturação, o índice gonadossomático (IGS), o fator de condição (K) e o índice hepatossomático (IHS) foram determinados. As fases do desenvolvimento das gônadas foram investigadas usando técnicas macroscópicas e histológicas, além de determinar a fecundidade e o período reprodutivo da espécie. As características macroscópicas e histológicas de desenvolvimento gonadal confirmaram os quatro tipos sexuais diferentes na população dos peixes capturados, sendo: machos primários, fêmeas, intersexos e machos secundários. Os machos secundários apresentaram os maiores valores de comprimento total e peso total. A espécie mostrou um crescimento do tipo alométrico negativo com maior incremento em comprimento do que em peso. O tamanho em que 50% da população das fêmeas iniciaram o processo de maturação gonadal foi de 43,5 cm de comprimento total e para os machos secundários foi de 58,5 cm. O fator de condição apresentou dois picos, um no mês de fevereiro e outro mês de abril de 2011. IGS indicou um período de reprodução durante julho a setembro de 2010, mostrando correlação negativa ao fator de condição. IHS mostrou um pico no mês de fevereiro com o menor valor no mês de dezembro coincidindo com o período de seca da região. A espécie apresenta um período reprodutivo entre o final das chuvas e o início da seca. S. marmoratus mostra uma estratégia reprodutiva sazonal que aperfeiçoa seu sucesso reprodutivo dentro das condições climáticas do semiárido. Palavras chave: mussum, Synbranchus marmoratus, estratégia reprodutiva, hermafroditismo, açude do semiáridopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Nirlei Hirachy Costa. Estratégia reprodutiva do peixe hermafrodita mussum, Synbranchus marmoratus Osteichthyes, Synbranchidae em um açude do Rio Grande do Norte, Brasil. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Mussum. Synbranchus marmoratus. Estratégia reprodutiva. Hermafroditismo. Açude do semiáridopor
dc.subject: Marbled swamp eel. Synbranchus marmoratus. Reproductive strategy. Hermaphroditism. Semi-arid reservoireng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Estratégia reprodutiva do peixe hermafrodita mussum, Synbranchus marmoratus Osteichthyes, Synbranchidae em um açude do Rio Grande do Norte, Brasilpor
dc.typemaster: Thesispor