Potencial de uso dos recursos vegetais em uma comunidade rural do semiárido do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Loiola, Maria Iracema Bezerra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Roque, Alan de Araújo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Agra, Maria de Fátima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lichston, Juliana Espada
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-03-02
dc.description.abstract: The aim of the present study was to identify the main plant use categories of native varieties from the Caatinga biome, in the rural community of Caicó, Rio Grande do Norte state (Northeastern Brazil). Semi-structured and structured interviews were used to gather information from local specialists about the use of the plants. The uses of 69 species are described by 23 observers (woodsmen, herb doctors, healers, farmers and housewives) aged 35 years or more. These species were allocated to seven categories: medicinal, wood plants, nutritional, mystic, fuel, forage plants and domestic use. The most represented families were Fabaceae (14 spp.), Euphorbiaceae (6 spp.), Cucurbitaceae (3 spp.) and Cactaceae (3 spp.). The calculation of use- value showed that the cumaru (Amburana cearensis (Allemão) A. C. Sm) and the jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir) were the most commonly mentioned, in addition to having the largest number of uses. The data obtained confirm the potential of the plants from the Seridó region and reinforce the importance of biodiversity for rural communities, underscoring the need for local plant managementeng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar as principais categorias de uso de plantas nativas do bioma Caatinga, em uma comunidade rural no município de Caicó, Rio Grande do Norte (Nordeste do Brasil). Para isso, utilizaram-se entrevistas semiestruturadas e estruturadas buscando informações, junto a especialistas locais, sobre o uso das plantas. São descritos os usos de 69 espécies, reportadas por 23 informantes (mateiros, rezadeiras, raizeiros, agricultores e donas-de-casa) com idade superior a 35 anos. Estas espécies foram enquadradas em sete categorias de uso: medicinal, alimentícia, madeireira, mística, combustível, forrageira e uso doméstico. As famílias com maior representatividade na consulta foram Fabaceae (14 spp.), Euphorbiaceae (6 spp.), Cucurbitaceae (3 spp.) e Cactaceae (3 spp.). Através do cálculo do valor de uso, observouse que o cumaru (Amburana cearensis (Allemão) A. C. Sm.) e a jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.) destacaram-se como as espécies com o maior número de citações, sendo estas também as que obtiveram o maior número de indicações de usos. Os dados levantados comprovam o potencial de uso que possui a flora da região do Seridó e também reforçam a importância que a biodiversidade tem sobre as comunidades rurais, viabilizando o início do manejo da vegetação localpor
dc.identifier.citation: ROQUE, Alan de Araújo. Potencial de uso dos recursos vegetais em uma comunidade rural do semiárido do Rio Grande do Norte. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Comunidade ruralpor
dc.subject: Etnobotânicapor
dc.subject: Semi-áridopor
dc.subject: Nordeste do Brasilpor
dc.subject: Caatinga, rural communityeng
dc.subject: Ethnobotanyeng
dc.subject: Semiarideng
dc.subject: Northeastern of Brazileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Potencial de uso dos recursos vegetais em uma comunidade rural do semiárido do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor