Significado do Trabalho e Escolha Acadêmico-Profissional: um estudo com universitários primeiranistas
dc.contributor.advisor: Borges, Lívia de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vilela, Elson da Cunha
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gouveia, Valdiney Veloso
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pinheiro, José de Queiroz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: Relations between the meaning attributed to work by first year university students and their academic and professional choice were analyzed. The participants were 921 students, 17-52 years old (M = 22; SD = 4.9), enrolled in 16 courses common to two college level institutions of the city of Natal, RN, one public, the other private. A questionnaire was designed for collecting data about the academic-professional choice, with open-ended and multiple choice questions. Work meaning was obtained by means of two questions on centrality and two scales pertaining to the Inventory of Motivation and Work Meaning: value and descriptive attributes. A socio-demographic set of questions ended the questionnaire. Data was entered in a SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) database, allowing for the pertinent statistical analyses, such as frequency, t test, chi square, factor analysis, cluster analysis and ANOVA. Results indicated that the decision about academic-professional career was made by the majority of the participants (in first option, N = 921) without the adequate consideration of the socio-professional reality (80.7%) and personal internal resources (98.5%). When considering the second option (N = 654), only the first criterion was taken into account, but only by 12.5% of the sample. The main difficulties faced by students during the choosing process were, then, made apparent in the data. 46.8% of the participants were unsatisfied with the course they had started and were anticipating unpromising perspectives in relation to it. The first year students took work as the second most important aspect of their lives and demonstrated an idealized vision about it. Five patterns of work meaning were identified. In relation to centrality and the value and descriptive attributes, the university students displayed differentiation in the attribution of work meaning according to course and area of knowledgeeng
dc.description.resumo: Neste estudo foram analisadas relações entre o significado atribuído ao trabalho por universitários primeiranistas e a escolha acadêmico-profissional por eles realizada. Foram envolvidos 921 estudantes, entre 17 e 52 anos ( = 22, DP = 4,9), matriculados em 16 cursos comuns a duas instituições de ensino superior da cidade de Natal (RN), sendo uma pública e outra particular. Para a obtenção dos dados relativos à escolha acadêmico-profissional aplicou-se um questionário desenvolvido para o estudo, contendo questões abertas e fechadas. O significado do trabalho foi apreendido por meio de duas questões sobre centralidade e duas escalas contidas no Inventário de Motivação e Significado do Trabalho: atributos valorativos e descritivos. Utilizou-se também uma ficha sociodemográfica. O registro das respostas aos itens de todo o protocolo deu-se sob a forma de banco de dados do SPSS (Statistical Package for Social Science) o que permitiu que fossem utilizadas técnicas estatísticas pertinentes, tais como análise de freqüência, teste t, teste qui-quadrado (Pearson), análise fatorial, análise de variância (ANOVA) e análise de cluster. Os resultados indicaram que a escolha acadêmico-profissional, no tocante à primeira opção ao se prestar o vestibular (N=921), fora feita pela maioria dos participantes desprovida de uma adequada consideração de critérios de avaliação da realidade sócio-profissional (80,7%) e de recursos pessoais internos (98,5%). Considerando-se a segunda opção (N=654), apenas o primeiro critério fora levado em conta e, ainda, de forma adequada por apenas 12,5% dos integrantes da amostra. Foram destacadas as principais dificuldades enfrentadas no processo de escolha. Constatou-se que 46,8% dos participantes se encontravam insatisfeitos com o curso iniciado e mantendo perspectivas pouco promissoras em relação ao mesmo. Os primeiranistas tomaram o trabalho como a segunda esfera de vida mais importante e demonstraram uma visão idealizada acerca do mesmo. Foi possível a identificação de cinco padrões do significado do trabalho. Quanto à centralidade e aos fatores dos atributos valorativos e descritivos, os universitários apresentaram diferenciação na atribuição do significado do trabalho de acordo com curso e a área do conhecimentopor
dc.identifier.citation: VILELA, Elson da Cunha. Significado do Trabalho e Escolha Acadêmico-Profissional: um estudo com universitários primeiranistas. 2003. 157 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Significado do trabalhopor
dc.subject: Escolha acadêmico-profissionalpor
dc.subject: Comportamento vocacionalpor
dc.subject: Universitáriospor
dc.subject: Análise quantitativapor
dc.subject: Orientação profissionalpor
dc.subject: Carreira.por
dc.subject: Work meaningeng
dc.subject: Academic-professional choiceeng
dc.subject: Vocational behavioreng
dc.subject: University studentseng
dc.subject: Quantitative analysiseng
dc.subject: Professional guidanceeng
dc.subject: Careereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpor
dc.title: Significado do Trabalho e Escolha Acadêmico-Profissional: um estudo com universitários primeiranistaspor
dc.typemaster: Thesispor