A arquitetônica discursiva dos sujeitos da escola da escolha: responsabilidade, responsividade e ato ético
dc.contributor.advisor | Archanjo, Renata | |
dc.contributor.author | Araújo, Kassios Cley Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.referees2 | Faria, Marilia Varella Bezerra de | |
dc.contributor.referees3 | Miotello, Valdemir | |
dc.contributor.referees4 | Pajeú, Hélio Márcio | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.description.abstract | This research originates from a study carried out on the occasion of the implementation of a fundamental model for the management of full-time schools in the public education network of the state of Rio Grande do Norte, namely: Escola da Escolha Model. The thesis’s main objective is to analyze discourses that conceive and guide the subjects of the Escola da Escolha. To this, the data, based on documental and empirical analyze, brought together, on the one hand, the book named Introduction to Theoretical and Methodological Basis of the Escola da Escolha Model, which lays the foundations for the implementation of this model and, on the other hand, the questionnaires applied to the teaching staff and students of a state public school, located in Natal/RN, chosen as a pilot for the implementation of the project and, later, for the research locus of this study. This study is an investigation, whose main character is to do without generalities and to support itself on the qualitative and interpretative analysis interfacing with the indiciary paradigm. It is set in the scope of the Human Sciences, this study is based on Applied Linguistics, whose heteroscientific nature demonstrates its inter/transdisciplinary aspects to find an echo in the practical questions of social life, in a specific socio-historical context under which realize this act. Therefore, this research seeks to establish a bridge between the institutional discourses of the Escola da Escolha and its interlocutors – the target audience of this work: teachers and students. This work focus on documentary and empirical statements in order to build a theoretical-methodological architecture, whose scope reflects on Bakhtinian philosophy, notably with regard to the conception of language, subject, dialogic relations, social voices, ideological sign, concrete utterance and ethical act. These concepts intertwine and engage in a fruitful dialogue with contemporary scholars, thinkers and philosophers in the field of Cultural Studies. In view of this fact, it aims: 1. to identify the social voices manifested in the guiding discourses of the Escola da Escolha; 2. to interpret those social voices, from the point of view of ethics, responsiveness and responsibility; 3. to analyze the positioning of teachers and students related to the implementation of the Escola da Escolha model; and, finally, 4. to identify the meanings and values attributed to the Escola da Escolha by the teachers and students. The results of the data analysis point to a discursive-ideological dissonance between what the Escola da Escolha model conceives and what the subjects, for whom these discourses are directed, actually experience in their school routine. Under the bias of this monologizing formative discourse, the voices of the teachers expose not being heard at the time of implementation of this model. From this perspective, there is still a clear lack of identification between the model's name and the meanings and values that it evokes in its target audience, especially due to the minimal possibility of choices for some, or the total absence of choices for others. Thus, these results are in accordance with the thesis that concrete utterances that circulate in different discursive spheres can reveal subjects and produce new identities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de investigação tem sua origem a partir de um estudo realizado por ocasião da implantação de um modelo basilar para o gerenciamento das escolas de tempo integral na rede pública de ensino do estado do Rio Grande do Norte, qual seja: Modelo Escola da Escolha. Esta tese tem o objetivo geral de analisar os discursos que concebem e orientam os sujeitos da Escola da Escolha. Para tanto, a construção do corpus de análise documental e empírico reuniu, por um lado, o caderno Introdução às Bases Teóricas e Metodológicas do Modelo Escola da Escolha, que situa as bases fundantes para a implantação desse modelo e, por outro, questionários aplicados ao corpo docente e discente de uma escola pública estadual, localizada em Natal/RN, escolhida como piloto para a implantação do projeto e, posteriormente, lócus de pesquisa deste estudo. O estudo consiste em uma investigação, cuja característica premente dispensa as generalidades e se apoia na análise qualitativa dos dados, de base interpretativista, em colaboração com o paradigma indiciário. Referendado pelas Ciências Humanas, este estudo tem inscrição no campo da Linguística Aplicada, cuja natureza heterocientífica contempla seus aspectos inter/transdisciplinares para encontrar eco nas questões de ordem prática da vida social, em um contexto sócio-histórico específico sob o qual se realiza este ato. Assim, a pesquisa busca estabelecer uma ponte entre os discursos proferidos pela Escola da Escolha e seus interlocutores – público-alvo deste trabalho: professores e estudantes. O trabalho tem seu foco em enunciados documentais e empíricos a fim de construir uma arquitetônica teórico- metodológica, cujo escopo incide sobre a filosofia bakhtiniana, notadamente no que tange à concepção de linguagem, sujeito, relações dialógicas, vozes sociais, signo ideológico, enunciado concreto e ato ético. Esses conceitos estão entrelaçados e travam um profícuo diálogo com estudiosos, pensadores e filósofos da contemporaneidade da área dos Estudos Culturais. Sob essa ótica, intenta: 1. identificar as vozes sociais que se manifestam nos discursos orientadores da Escola da Escolha; 2. interpretar essas vozes, do ponto de vista da ética, da responsividade e da responsabilidade; 3. analisar os posicionamentos dos estudantes e professores frente à implantação do modelo da Escola da Escolha; e, por fim, 4. elencar os sentidos e valores atribuídos à Escola da Escolha pelos estudantes e professores. Os resultados da análise dos dados apontam para uma dissonância discursivo-ideológica entre o que concebe o modelo Escola da Escolha e o que os sujeitos, para quem esses discursos são direcionados, de fato, vivenciam no seu cotidiano escolar. Sob o viés do discurso formador monologizante, as vozes dos professores denunciam não ter sido ouvidas por ocasião da implantação desse modelo. Sob tal perspectiva, há ainda uma clara falta de identificação entre o nome do modelo e os sentidos e valores que suscita no seu público-alvo, sobretudo pela possibilidade mínima de escolhas para alguns, ou pela total ausência de escolhas para outros. Dessa feita, tais resultados entram em conformidade com a tese de que enunciados concretos que circulam em esferas discursivas diferentes podem revelar sujeitos e produzir novas identidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kassios Cley Costa de. A arquitetônica discursiva dos sujeitos da escola da escolha: responsabilidade, responsividade e ato ético. 2022. 255f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Escola da escolha | pt_BR |
dc.subject | Sujeito | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Ato ético | pt_BR |
dc.title | A arquitetônica discursiva dos sujeitos da escola da escolha: responsabilidade, responsividade e ato ético | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |