Influência da depressão pós-parto na nutrição do recém-nascido: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.author: Dantas, Ellen Beatriz Araújo
dc.contributor.referees1: Cunha, Manuela Alves da
dc.contributor.referees2: Alves, Niegia Graciely de Medeiros
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: The aim was to investigate the knowledge regarding how postpartum depression affects the feeding of newborns. An integrative literature review was conducted using the Lilacs, Scielo, PubMed, Science Direct, and Scopus databases. The guiding question was: "What are the effects of postpartum depression on the feeding/nutrition of the newborn, according to the literature?" Initially, 218 articles were identified, of which 12 were selected after applying exclusion criteria. After analysis, three subcategories were identified: interactions and knowledge before childbirth, maternal factors that hinder breastfeeding continuation, and factors that assist the breastfeeding process. The literature highlights the importance of interventions by healthcare professionals during prenatal care as a preventive measure to assist mothers in recognizing signs and symptoms of postpartum depression, aiming for assessment, treatment, and adequate support.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar o conhecimento sobre como a depressão pós-parto afeta a alimentação dos recém-nascidos. Realizou-se através de uma revisão integrativa de literatura utilizando as bases de dados Lilacs, Scielo, PubMed, Science Direct e Scopus. A pergunta orientadora foi: "Quais são os efeitos da depressão pós-parto na alimentação/nutrição do recém-nascido, de acordo com a literatura?". Inicialmente, foram identificados 218 artigos, dos quais 12 foram selecionados após a aplicação de critérios de exclusão. Após a análise, foram identificadas três subcategorias: interações e conhecimento prévio ao parto, fatores maternos que dificultam a permanência na amamentação e fatores que auxiliam o processo de amamentação. A literatura destaca a importância de intervenções por profissionais de saúde durante o pré-natal como medida preventiva para auxiliar as mães no reconhecimento de sinais e sintomas da depressão pós-parto, visando avaliação, tratamento e suporte adequado.
dc.identifier.citation: DANTAS, Ellen Beatriz Araújo. Influencia da depressão pós parto na alimentação do recém nascido: uma revisão integrativa. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Depressão Pós-parto
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Desenvolvimento Infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Influência da depressão pós-parto na nutrição do recém-nascido: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Influence of postpartum depression on newborn nutrition: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis