Uma experiência da dança como conteúdo da educação física na Escola Municipal João Vitor da Silva Lima - Ielmo Marinho/RN
dc.contributor.advisor | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.author | Nogueira, Joel Dikson de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Danieli Alves Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Laise Tavares Padilha Bezerra Gurgel de | |
dc.contributor.referees3 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.date.issued | 2021-08-26 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze a pedagogical experience on dance, as a content of physical education in schools, which met expectations regarding dance content in elementary school, aiming to identify teaching possibilities and difficulties encountered that could contribute to the expansion of this content in the school. The methodology used was based on an experience report, in which the researcher acted as a participating researcher. The study sample consisted of two classes from the seventh year of elementary school, from the João Vitor da Silva Lima Municipal School, in the community of Alegria, district of Ielmo Marinho-RN. Data collection took place during 18 dance classes in Physical Education. Classes were recorded through observations, photos and a field note diary, where evaluations took place from the classes, involving approximately 22 children/students. The results showed that, even in the face of the challenges faced by the Physical Education teacher regarding their practice in daily school life, because it is a little worked content, it awakened in students the interest and/or pleasure in dance, starting from constructive classes involving art of the movement as a way to encourage learning. In conclusion, it is pointed out that dance, as a content of Physical Education, can be a good incentive strategy in the teaching process of school learning, providing positive benefits that work with movement, creativity, musicality, socialization, attitudes, gestures and lightness. It is noteworthy that, in the learning process, the Physical Education teacher, as a facilitator, exerts a great influence on the students' learning, so that they are seen as protagonists in this construction of knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar uma experiência pedagógica sobre a dança como conteúdo da educação física escolar que atendesse às expectativas em relação ao conteúdo dança no ensino fundamental, visando identificar possibilidades de ensino e dificuldades encontradas que pudessem contribuir para a ampliação desse conteúdo na escola. A metodologia empregada baseou-se num relato de experiência, em que o investigador atuou como pesquisador-participante. Os sujeitos da pesquisa foram constituídos por duas turmas do sétimo ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal João Vitor da Silva Lima, na comunidade de Alegria, distrito de Ielmo Marinho-RN. A coleta de dados ocorreu durante 18 aulas da Unidade de Ensino com o conteúdo dança na Educação Física. Os registros das aulas ocorreram por meio de observações, fotos e um diário de anotações de campo, em que as avaliações se deram a partir das aulas, envolvendo aproximadamente 22 crianças/alunos. Os resultados demonstraram que, mesmo diante dos desafios enfrentados pelo professor de Educação Física quanto à sua prática no cotidiano escolar, por ser um conteúdo pouco trabalhado, despertou nos alunos interesse e/ou prazer pela dança, partindo de aulas construtivas envolvendo a arte do movimento como forma de incentivo à aprendizagem. Como considerações finais, aponta-se que a dança, como conteúdo da Educação Física, pode ser uma boa estratégia de incentivo no processo de ensino aprendizagem escolar, proporcionando benefícios positivos que trabalham o movimento, a criatividade, a musicalidade, a socialização, as atitudes, os gestos e a leveza. Destaca-se que, no processo de aprendizagem, o professor de Educação Física, por ser um facilitador, exerce grande influência na aprendizagem dos alunos, de modo que é visto como protagonista nessa construção do conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Joel Dikson de Lima. Uma experiência da dança como conteúdo da educação física na Escola Municipal João Vitor da Silva Lima - Ielmo Marinho/RN. 2021. 105f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.subject | Unidade de ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental - TCC | pt_BR |
dc.subject | Dança - TCC | pt_BR |
dc.title | Uma experiência da dança como conteúdo da educação física na Escola Municipal João Vitor da Silva Lima - Ielmo Marinho/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |