Estratégias metacognitivas a serviço da compreensão leitora: uma proposta com textos instrucionais e didáticos de Ciências
dc.contributor.advisor | Costa, Alessandra Castilho Ferreira da | |
dc.contributor.author | Camargo, Glaucia Moraes | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Duque, Paulo Henrique | |
dc.contributor.referees3 | Kewitz, Verena | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | |
dc.description.abstract | Reading is a subject of knowledge that must be taught within its process while also being a means to other forms of learning. However, we notice that inexperienced readers do not reach reading proficiency due to school reading activities focusing on decoding texts, reading aloud, and reading comprehension questions to assess the reading outcome. Based on classroom experience and reading proficiency tests like the PISA (Programme for International Student Assessment), we have realized that the Brazilian reality concerning reading is far from ideal. In this context, we elaborated this thesis on an interpretative and propositional character with the general objective of characterizing reading comprehension teaching based on metacognitive strategies through didactic activities that use think-alouds, aiming to improve the reading comprehension of sixth-grade students in Elementary Education. To meet this objective, we devised the following steps: i. Define reading comprehension based on metacognitive strategies; ii. Develop instructional materials to promote metacognitive strategies in reading education; iii. Discuss the limitations and potentials of teaching metacognitive strategies within the context of reading comprehension education in Brazil. To do so, we base our work on the metacognition models of Flavell (1979), Brown (1987), and Schraw and Dennison (1994). We understand that the inexperienced reader (the student) may learn from the skilled reader (the teacher) metacognitive reading strategies that will assist them to become a good strategy user (Pressley; Borkowski; Schneider, 1987) and reach autonomous reading comprehension. For that, we propose a didactic material that prioritizes the use of think-alouds, as recommended by Davey (1983) and Block and Israel (2004), using passages from Science textbooks approved by the Brazilian National Textbook Program, aiming that, through the verbalization of strategies used by the teacher, it becomes possible to promote the acquisition of the same strategies by the students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A leitura, além de ser um meio para outros aprendizados, é em si mesma um objeto de conhecimento que deve ser ensinado em seu processo. No entanto, o que percebemos é que leitores inexperientes não alcançam a proficiência em leitura devido ao fato de as atividades escolares de leitura focarem na decodificação de textos, recitação de leitura em voz alta ou perguntas de interpretação que visam avaliar o resultado da leitura. Reconhecemos, baseados na experiência em sala de aula e em testes de proficiência em leitura tais como o PISA (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes), que a realidade brasileira, no que diz respeito à leitura, está longe de ser a ideal. Diante desse contexto, elaboramos o presente trabalho de caráter interpretativo e propositivo, cujo objetivo geral é caracterizar o ensino de compreensão leitora com base em estratégias metacognitivas e transpor tais estratégias em atividades didáticas que utilizam think-alouds, com vistas a aperfeiçoar a compreensão leitora de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Para alcançar esse objetivo, elaboramos os seguintes objetivos específicos: i. Definir a compreensão leitora com base em estratégias metacognitivas; ii. Elaborar material didático para promoção de estratégias metacognitivas no ensino de leitura; iii. Discutir limites e potencialidades do ensino de estratégias metacognitivas no contexto do ensino de compreensão leitora no Brasil. Para tanto, apoiamonos nos modelos de metacognição de Flavell (1979), Brown (1987) e Schraw e Dennison (1994). Entendemos que o leitor inexperiente (aluno) pode aprender com o leitor experiente (professor) estratégias metacognitivas de leitura que irão auxiliá-lo a tornar-se um bom utilizador de estratégias (Pressley; Borkowski; Schneider, 1987) e a alcançar a compreensão leitora com autonomia. Para tanto, propomos um material didático que privilegia o uso de think-alouds, segundo orienta Davey (1983) e Block e Israel (2004), utilizando textos presentes em livros didáticos de Ciências aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático, com o intuito de que, através da verbalização das estratégias utilizadas pelo professor, se torne possível promover a aquisição das mesmas estratégias pelos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Glaucia Moraes. Estratégias metacognitivas a serviço da compreensão leitora: uma proposta com textos instrucionais e didáticos de Ciências. Orientadora: Dra. Alessandra Castilho Ferreira da Costa. 2023. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Metacognição | pt_BR |
dc.subject | Think-aloud | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de leitura | pt_BR |
dc.subject | Compreensão leitora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Estratégias metacognitivas a serviço da compreensão leitora: uma proposta com textos instrucionais e didáticos de Ciências | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |